вторник, 25 сентября 2012 г.


Салат с фасолью и хамоном

Салат с фасолью и хамоном
О том, что фасоль (а заодно и другие бобовые) великолепно рифмуется с грудинкой, копченостями и тому подобными продуктами, большинству из нас известно с детства. Сочетание фасоли и хамона в этом смысле ничуть не менее перспективно и способно вдохнуть жизнь во множество блюд, начиная с салатов и заканчивая рагу.

В этот раз мы остановимся на салате: богатая белками фасоль в паре с хамоном – то, что надо осенью, когда на смену летней жаре приходят прохладные ветры, издевательски намекающие о скором приходе зимы. В этом случае салат с фасолью позволит продлить ваше внутреннее ощущение лета еще на пару недель.

Салат с фасолью и хамоном

2 порции

1/2 ст. белой фасоли

1/2 ст. стручковой фасоли или спаржи

пригоршня помидоров черри

пара ломтиков хамона или сыровяленого окорока

небольшой пучок салатных листьев

для заправки:

3 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. сока лимона

соль

черный перец

Перво-наперво белую фасоль следует замочить: большинству сортов это необходимо для того, чтобы ускорить и сбалансировать процесс варки, так что заблаговременно залейте сушеную фасоль водой и оставьте в покое по меньшей мере часа на четыре. После этого старую воду слейте, залейте достаточным количеством новой и поставьте вариться на малом огне – на это уйдет часа полтора, причем солить фасоль лучше всего в самом конце.

Пока фасоль варится, подготовьте остальные ингредиенты салата. Для этого в отдельной кастрюле, которая наполнена кипящей соленой водой, в течение нескольких минут отварите стручковую фасоль (я вместо нее взял спаржу, что допустимо, но необязательно), после чего воду слейте, а фасоль переложите в емкость с ледяной водой – это позволит ей остаться ярко-зеленой. Немного остывшую стручковую фасоль некрупно нарежьте, кроме того, стоит нарезать хамон или другую сыровяленую ветчину тонкой соломкой, а помидоры – половинками или четвертинками.

Когда белая фасоль будет готова (обязательно проверьте ее на вкус), откиньте ее на дуршлаг и слейте воду. Еще не успевшую полностью остыть фасоль переместите в миску и добавьте остальные ингредиенты салата. Вилкой взбейте приправленный лимонный сок с оливковым маслом, заправьте салат и хорошенько перемешайте.

Выложите фасоль на тарелки, украшенные салатными листьями, и подавайте на стол. Опытным путем доказано, что испанское красное как будто бы нарочно придумано как раз к этому салату – но это как раз тот случай, когда опыты лучше ставить самостоятельно.

Фото и рецепт: Алексей Онегин

Комментариев нет:

Отправить комментарий