четверг, 27 сентября 2012 г.


Фазенда, до весны!

Фазенда, до весны!
Закрыть дачу на зиму - не просто повесить замок на входную дверь. Чтобы весной удачно начать дачный сезон, надо потрудиться!

Самое хлопотное - уборка в доме. Ведь именно от неё зависит, в какую атмосферу вы вернётесь следующей весной!

Всё, что может запылиться - мягкую мебель, кровати и др., - нужно накрыть чехлами или старыми простынями. А подушки и одеяла убрать в большие полиэтиленовые пакеты (годятся новые мешки для мусора), которые надо плотно завязать. Так постельные принадлежности не вберут в себя влагу, которая будет присутствовать в замёрзшем доме. Матрасы стоит скатать, завязать шпагатом и убрать повыше - туда, куда не залезут мыши.

Постельное бельё, одежду, кухонные полотенца надо постирать и чистыми уложить в пакеты.

Важно слить воду из отопительной системы. Если этого не сделать, то зимой она замёрзнет в трубах и разорвёт батареи. Ремонт их по весне обойдётся недёшево.

Отключите летний водопровод и газ. Об отключении последнего надо уведомить районную газовую службу, написав туда заявление. Этот документ - доказательство того, что вы не будете пользоваться газом зимой и вам незачем присылать извещения об оплате. Особенно важно это сделать, если вы оплачиваете газ не по счётчику, а по нормативам, которые учитывают площадь дома.

В последние часы перед отъездом можно успеть покрасить пол, если за лето краска с него облезла. Он высохнет без контроля, а вам не придётся страдать от запаха эмали.

Весь инвентарь необходимо очистить от земли. Лопаты, чтобы не ржавели, хорошо было бы смазать отработанным машинным маслом. Если есть время, то лопаты, тяпки, секаторы наточите, чтобы весной приступить к работе с удовольствием.

Если в доме имеется кирпичная печь, перед отъездом протопите её. Во-первых, она высушит дом, во-вторых, сгорит сажа, очистив трубу. Лучшего эффекта можно достичь, если положить в печь ольховые дрова или высушенные на солн¬це картофельные очистки.

В саду

Все плодовые деревья надо напоить перед заморозками - под каждое взрослое дерево налейте 10-15 вёдер воды.

Молодые деревца укройте на зиму от грызунов - для этого их стволики надо обложить на высоту 50 см от земли еловыми или сосновыми ветками. Можно обвязать вокруг ствола любую прочную ткань. Например, мешковину или старые колготки.

Соберите опавшие яблоки и старую листву, в которой могут зимовать куколки гусениц. Это нужно сжечь или закопать в дальнем углу участка на глубину 50 см.

До самых заморозков можно обрезать старые засохшие сучья кустарников и яблонь, а также те, что растут внутрь кроны.

В огороде

Выньте золу из всех печей и рассыпьте её тонким слоем по земле. Это продезинфицирует почву и сделает её плодороднее.

Кстати, в ваше отсутствие на огороде может идти своя жизнь, если под зиму посадить многие овощи, которые порадуют вас урожаем уже весной. Итак, можно сеять лук-чернушку, озимый лук-сеянец, морковь, чеснок. Грядки для этого надо сделать заново. Важно не высаживать на них те же культуры, которые росли летом. Очень важно не поливать свежезасеянную грядку, а просто присыпать землёй и для надёжности укрыть 3-сантиметровым слоем торфа или опилок. Ранней весной семена набухнут и тронутся в рост, едва сойдёт снег.

В цветнике

Соберите семена поздних астр, ромашек, бархатцев.

Обрежьте розы на высоту 20 см и укройте еловым лапником, ржаной соломой. Сверху их надо прикрыть спанбондом или другим нетканым материалом.

Удобно закрывать растения на зиму деревянным реечным ящиком, но сверху его тоже нужно закрыть тканью.

Не забудьте выкопать корни отцветших георгин. Чтобы за зиму они не высохли, их надо обмакнуть в глиняную болтушку. Для этого глину разводят в воде до густоты сметаны. Такие корни хранят в коробках при температуре от +1 до +6°С.

Кстати

В список обязательных при закрытии сезона дел непременно внесите оплату коммунальных услуг: света, газа, воды, членских взносов в садовое товарищество и пр. Если этого не сделать, за долг дом могут отключить от благ цивилизации. Или заставят заплатить за старое, но по новым расценкам. А ведь тарифы на «коммуналку» только за этот год поднимали дважды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий