воскресенье, 29 декабря 2013 г.

Продолжние разговора о женской мудрости ....нужны ли русским девочкам современные школы.



Ольга Валяева.

 
ВСЕ БЕДЫ ЖЕНЩИН ОТ УМА И НЕДОСТАТКА МУДРОСТИ.

После недавнего шутливого разговора с мужем я задумалась о женщине и количестве ее «ума». Сколько его должно быть, и как он должен выражаться.
Я из тех женщин, которые считают количество мозгов – своим главным козырем. Мне нравилось быть самой умной в школе, участвовать в олимпиадах, хвастаться своими знаниями. Мне нравилось демонстрировать свои «умные» грамоты», хвастаться эрудированностью. И раньше на вопрос – что лучше – быть умной или быть красивой – я бы ответила не задумываясь. Что лучше быть умной. Гораздо лучше и прибыльнее.
Умная женщина всегда сможет сама себя обеспечить, сама сможет купить себе все, что захочет. Она же не пропадет в трудной ситуации, всегда найдет выход. В мире больше котируются умные, над блондинками все только смеются. Чтобы достигать успеха – обязательно нужно быть умной.
Последние несколько лет я отвечаю на этот вопрос иначе. Что лучше быть красивой. А еще лучше – быть Женщиной. Потому что это слово уже включает в себя и красоту, и обаяние, и шарм.. и мудрость…
ХОЧУ БЫТЬ УМНОЙ...
К сожалению, таких как я – много. Я смотрю на женщин, и вижу, что многие из них живут головой, никто не хочет жить сердцем, открывать сердце и дарить любовь. Все хотят управлять, контролировать, владеть. Идти мужским путем, отказываться от эмоций, слабости, зависимости.
В современном обществе быть умной – это престижно. Дипломы, грамоты, соревнования, викторины. Женщина, которая обладает умом, — обречена на успех в карьере. Проблема только в том, что этим же умом она однозначно будет разрушать свою семью.
Она будет доказывать правоту своему мужу
Она будет читать нотации детям
Она в любой разговор будет вставлять свое «умное» слово
Она всегда знает, как правильно, и всем расскажет.
Она замучает советами свою невестку или зятя
Она будет ругаться со своей свекровью или своими родителями

Приобрести много ума – несложно. Особенно для женщины. Достаточно:
- Хорошо и прилежно учиться в школе (что девочкам дается проще в силу большей усидчивости)
- Закончить один, два, три ВУЗа (что тоже не так сложно – можно и наизусть заучить)
- Прочитать гору книг по психологии (ведь для того, чтобы знать как правильно, необязательно самой так жить, верно?)
- Поучаствовать в разных тренингах, лекциях, курсах. Причем не нужно все это применять – достаточно пропустить через фильтр – это я уже знаю, а вот это новая информация.

Может быть, не зря раньше девочек учили только женским наукам – искусству общения с мужем, воспитанию детей, рукоделиям, искусству? Чтобы девочка с ранних лет шла по пути сердца, а не по дороге ума…
Это выглядит здорово – знать, как правильно, быть правой. Но ведь никому не нравится слушать нотации, быть неправым, терпеть чьи-то поучения и быть рядом с выскочкой. Значит, люди рядом с такой женщиной будут несчастны. Как и она сама.

Я ВЫБИРАЮ МУДРОСТЬ!
Я помню, как я раньше доказывала всем свою правоту. Мужу, маме, друзьям. Особое удовольствие – показать и указать мужу, что он не прав. Мое эго росло огромными темпами — ведь я самая умная. И я всегда права.
Но как вы уже знаете, это не привело ни к чему хорошему. Мы были на грани развода… именно мои придирки и поправления разрушали наши отношения.
Я доказывала с пеной у рта многим друзьям, что им необходимо меняться, приносила им умные книги, приглашала на тренинги. На те самые тренинги, на которых меня учили принимать других такими, какие они есть. Мой муж даже иногда стыдился моего способа общения с друзьями. Моих попыток всех вылечить и доказать, что они живут неправильно.
Для меня всегда раньше «быть дурочкой» — означало самое большое оскорбление. Лучше пусть назовут страшненькой или злюкой. Но только не дурой. Ни за что и никогда. Разве можно меня назвать дурой? У меня и золотая медаль в школе, и матфак, оконченный практически с красным дипломом, и много книг, тренингов, олимпиад в арсенале. Я же всегда знаю, как надо, как правильно.
Но теперь я понимаю, что пытаться быть умной и стараться всегда быть правой – самая большая глупость в моей жизни. Мой муж периодически акцентирует внимание на том, что мое стремление оказаться правой, лишает его всякого желания заботиться обо мне.
И что делать? Продолжать умничать? Или учиться быть мудрой? Я выбрала последний вариант.
● Я учусь не спорить с мужем, учусь просить его помощи и поддержки. Учусь расслабляться в стрессовой ситуации, а не бегать как белка в колесе.
● Я учусь по-другому общаться. Не даю советов, когда их не просят. И даже если просят, но я вижу, что человек не готов услышать мой ответ, — не даю совета. Учусь слушать и слышать других, искать правоту их позиции, учусь понимать.
● Я учусь смотреть на своих детей иначе. Не как на еще одну возможность гордиться собой. Не как на полуфабрикат, из которого нужно что-то сделать. Я учусь видеть в них самостоятельных личностей, у которых уже есть предпочтения и склонности.
● Учусь строить отношения с родителями – своими и мужа, родственниками, знакомыми.

И даже в самом начале пути я уже вижу преимущества такого подхода. Стоит мне нежно и ласково попросить помощи – муж моментально делает то, о чем я прошу. Починит, отремонтирует, решит проблему. Если же я подойду к нему с требованием и буду контролировать – скорее всего, придется делать все самой.
Он стал чаще меня радовать и баловать. Подарками, платьями, украшениями. И мне не нужно «унижаться», «пресмыкаться» и «лицемерить». Достаточно просто попросить. И чаще всего – один раз. А иногда и просить не надо, достаточно на что-то посмотреть.

С любовью, Ольга Валяевая


       Сергей  Лукьяненко  :  ........Ну  вот  , наконец  , времена  меняются ! Из  строителя  коммунизма ,   социализма и прочего дерьма   русская  женщина  постепенно  возвращается  к  своим  первоистокам - хранительнице  домашнего  очага , Матери   и  Богини . Обсыпается  шлак  - остаётся кристалл .
 
  Считаю  что такой  Путь  должны  пройти  и  мужчины .  Из  исполнителей  чужой  Воли  -   к  творению  своей собственной  судьбы . От ума  - к  мудрости .  Для  тестирования  своих   ошибок  предлагаю  применять  народную  поговорку "  Умный  легко разруливает  возникающие  проблемы .Мудрый  в  них  не  попадает " Кроме  Вас  самих , никто не  способен  адекватно  оценить  свои собственные поступки. 

    Станем  мудрее  - тогда   никому  не  удастся  навязать   нам  свою  Волю, и новые  цепи !

Комментариев нет:

Отправить комментарий