пятница, 17 февраля 2012 г.


Аватар. Что он говорит о хозяине?


Аватар. Что он говорит о хозяине
Покажи мне свой аватар, и я скажу, кто ты. Раскрываем тайны личности по юзерпику

Каждая картинка несет в себе информацию о том, кто за ней прячется. Что же скрывается за самыми популярными юзерпиками?

Когда в середине 40 лет назад ученые создали сеть DARPA-Net, ставшую впоследствии Интернетом, они и не думали, что создали настоящий мир. Сейчас он оборудован, благоустроен и готов к проживанию. Для того, чтобы поселится в нем, требуется совсем немного. А именно — «воплотится».

Где взять аватарку

Аватару можно выбрать из готовых коллекций, можно соорудить самому в графическом редакторе, а можно и собрать, используя специальные «конструкторы аватаров». Их в Сети масса. Есть попроще, есть и посложнее. Есть даже тематичесмкие, вот этот, например, www.sp-studio.de — специально для поклонников «Южного парка), а этот abi-station.com для тех, кто нее представляет себе жизни без аниме. Или, вот, — специальный конструктор исключительно для лиц дамского пола: www.virtoo.org.

Факт

По данным службы voter.ru, около 30% пользующихся женскими аватарами жителей Интернета, в реальной жизни являются мужчинами.

Сеть Интернет, только возникнув, сразу превратилась в излюбленное место общения. Только вот, как выяснилось, полная анонимность людям оказалась совершенно не нужна, как и полная открытость. Лучшим выходом оказался «сетевой карнавал», в котором каждый человек мог выбрать себе маску по вкусу. Теперь вчерашние неудачники рассылают своим виртуальным подругам под видом своих фотографии молодого Алена Делона и пользуются при этом дикой популярностью.

Картинки, представляющие в сети их хозяина, получили название «аватара». Слово это пришло из индуизма, где оно обозначало одно из земных воплощений божества. Первые «аватары», или, как их еще называют в ЖЖ, юзерпики (от «user picture» — «картинка пользователя»), в Сети появились в середине 90-х годов. До этого обитатели интернета, общаясь в форумах и на чатах, ограничивались «никами» (псевдонимами). В 1995 году в сети получил огромную популярность созданный Джимом Бумгарднером проект «Дворец» (palaceweb.org, уже не работает). Это был совершенно новый способ виртуального общения, когда люди, разбредались по различным залам огромного виртуального замка, и там свободно беседовали. Во дворце были залы космические, романтические, футуристические, ретро, спальни, рестораны и так далее, и тому подобное. Дворец был устроен довольно реалистично, с коридорами, лестницами, креслами, дверьми и картинами на стенках. И, чтобы соответствовать этой псевдореальности, люди выбирали себе псевдоличины. Первоначально из комплекта тех, что предлагали хозяева проекта. Но уже спустя короткое время обитатели дворца стали создавать свои аватары собственноручно. «Дворца» уже не существует, но его дело живет: в декабре прошлого года на сайт avatars.yahoo.com за новыми аватарками зашли более 7,6 млн человек. Люди ищут перевоплощений.

Кто вы, кролик Банни?

Выбирая для себя аватару, житель Интернета, чисто по Фрейду, бессознательно приоткрывает свое инкогнито. Каждая такая картинка несет в себе информацию о том, кто за ней прячется. Что же скрывается за самыми распространенными юзерпиками?

Животные

Один из самых популярных видов аватар. Каждое животное уже имеет в представлении человека определенный набор признаков. У кошки это ласка, домашность, независимость, у собаки – преданность, честность, у змеи – мудрость, у быка – сила и так далее. Обычно именно эти качества считают в себе главными люди, скрывающиеся за этими картинками.

Герои мультфильмов

Психологическая перспективная аватара, хозяин которой желает быть похожим по характеру на данного героя. Не стоит ждать правдивых рассказов от человека, скрывающегося под личиной кролика Банни, зато коту Леопольду можно доверится вполне. Чаще всего традиционные мультипликационные аватары выбирают подростки. Для взрослых более характерны японские аниме.

Знаменитости

Хозяин аватарки, если только она не посвящена политике, заявляет о своих пристрастиях. Скрытое послание, которое она несет, гласит: «Я очень современен, я в курсе того, что происходит в мире музыки (спорта, кино). Мне нравится эта тема, я люблю этого героя и с удовольствием буду общаться с похожими на меня людьми. Остальным просьба не беспокоить». Политические аватары говорят об аполитичности и чувстве юмора.

Злодеи

«Злые» картинки обычно выбирают люди, стремящиеся к одиночеству. Замкнутые и легко ранимые. Ее владельца часто посещают агрессивные фантазии, он мучается комплексом вины. Часто такая аватарка используется как «запасная» и «одевается» в минуты наивысшего раздражения. С ее носителем вести себя стоит крайне осторожно.

Реальное лицо

Используются крайне редко, но вовсе не из-за того, что хозяин не может переделать на аватару собственное фото. В сети, где одним из существеннейших плюсов считается возможность сохранения анонимности при довольно интенсивном общении, открытие своего лица — знак особого доверия. Почти что интим. Использование такого юзерпика говорит о готовности к реальной встрече.

Эксклюзив

Владелец нестандартного, изготовленного явно собственноручно юзерпика — лицо независимое, довольно высокомерное и знающее себе цену. Аватарка для него — нечто вроде торговой марки, которую он защищает, раскручивает и за которой зорко следит, чтобы не украли. Легко идет на общение, любит спорить, умен, упрям, свою точку зрения отстаивает до последнего. Обидчив, но отходчив.

Натурная аватарка

В такой аватаре фон значит больше, чем предмет. Скрывающийся за подобной картинкой человек склонен к нестандартному мышлению. Он не любит рассказывать и даже просто говорить о себе. Ему вообще претят конкретные темы. Зато порассуждать о мироустройстве может легко. Легко раним, любит природу, не переносит тусовки и фамильярность. Романтик. Уважает чужое мнение, стремится его понять.

Силовой герой

Почти наверняка указывает на то, что за ним скрывается подросток. Взрослый человек, выбирающий подобную картинку в качестве своего сетевого воплощения, страдает выраженным комплексом неполноценности. В реальной жизни он одинок, беспомощен и пессимистичен. Может стать верным другом. В качестве любовника или супруга пригоден плохо.

Соблазнительница

В полностью обнаженном виде встречается редко. Чаще всего за полуобнаженными картинками скрываются дамы, активно ищущие новых виртуальных знакомств. Легки и приятны в общении, неназойливы, любят комплименты. Весьма привязчивы. На реальный контакт идут с большим трудом. Запросто могут оказаться «сетевыми транссексуалами», особенно в редких случаях полного обнажения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий