Megagroup.ru

среда, 26 января 2011 г.

Полезные и вредные продукты для сердца.

Полезные и вредные продукты для сердца

Сегодня всем хорошо известно, что повышенный уровень холестерина приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. И, вопреки общепринятому мнению, что поддерживать его в норме можно только с помощью специальных диет и таблеток, ученые всего мира находят все новые и новые продукты, помогающие бороться с вредным холестерином.

Таким образом был составлен список самых полезных и самых вредных продуктов для сердечно-сосудистой деятельности.

Продукты, понижающие уровень холестерина

Вишня

Не так давно американские исследователи обнаружили, что ежедневное употребление вишни не только снижает уровень холестерина, но и помогает избежать приобретения таких заболеваний, как диабет и артрит. Причем употреблять ягоду не обязательно свежей, отлично подходят варенья, компоты и даже повидло.

И чем темнее цвет вишни, тем лучше, потому что целебным эффектом обладает пигмент, придающий вишне её красный оттенок.

Артишок

Если раньше экстракты из листьев этого растения традиционно использовались для лечения гастритов и заболеваний мочеполовых путей, то теперь британские врачи советуют применять его и для профилактики сердечно-сосудистых недугов.

Исследования показали, что употребление экстракта артишока ежедневно в течение 3 месяцев снижает уровень холестерина, причём на долгий срок.

Черника

Исследование, проведённое под руководством министерства сельского хозяйства США, показало, что черника чрезвычайно богата птеростилбеном – антиоксидантом. Это вещество, которое также обнаружено в винограде и красном вине, по мнению ученых, способно стимулировать в организме холестериновый обмен, тем самым снижая число вредных молекул.

По силе эффект от потребления черники, утверждают врачи, можно сравнить с воздействием некоторых лекарственных препаратов.

Чай

Исследование свойств чая было проведено в одной из самых чайных стран мира - Китае. Китайские медики считают, что чай (как черный, так и зеленый) способен сбить уровень холестерина на 16%, однако в виде напитка его употреблять недостаточно. Дело в том, что в ходе эксперимента испытуемым давали капсулы с экстрактом чайного листа, по содержанию полезных элементов эквивалентные 35 чашкам черного и 7 чашкам зеленого чая. Понятно, что выпить такое количество чая в день не просто сложно, но и опасно для здоровья. К тому же врачи еще не достаточно уверены в том, что и чайный экстракт в таком количестве не нанесет никакого вреда здоровью пациентов, поэтому не советуют кидаться на чай, как на панацею.

5 чашек чая в сутки вполне достаточно, чтобы насладиться его целебными эффектами и не навредить себе.

Грецкие орехи

Многие орехи, в том числе бразильские, миндаль и каштаны, содержат полезные монопредельные жиры, способные бороться с холестерином. В грецких орехах их особенно много. Но во всем нужно знать меру – чрезмерное употребление орехов может испортить фигуру.

Не так давно британские медики заявили, что чрезвычайно полезными для сердца и сосудов являются и фисташки.

Ученые набрали группу добровольцев и каждую неделю кормили их по определенной схеме. В основном рацион испытуемых составляли согласно одной из низкожировых диет, которые рекомендуются людям с болезнями сердечно-сосудистой системы. Но один раз к меню группы добавили ещё и фисташки. Половину нормы орешков люди съедали всухую, остальное добавлялось в пищу - в салаты, к мясу и так далее.

По результатам эксперимента медики заключили, что добавление к диете фисташковых орехов чрезвычайно полезно для сердца и сосудов, причём польза увеличивается параллельно дозе. Вероятно, это связано с тем, что в них содержится особое вещество, влияющее на холестериновый обмен в организме.

Раньше считалось, что фисташки полезны для сердечно-сосудистой системы только благодаря содержанию жирных кислот. Основываясь на объеме этих веществ в орешках, медики вычислили, на сколько именно потребление фисташек должно понизить уровень холестерина в крови испытуемых. Однако результаты превысили их ожидания в 7 раз!

Оливковое масло

Содержит те же полезные жиры, что и орехи.

Фасоль

Бобовые содержат особый вид клетчатки, способный выводить холестерин из организма. Эксперимент американского специалиста по питанию Джеймса У. Андерсона показал, что 300 граммов вареной фасоли достаточно, чтобы снизить холестерин на 20% за 3 недели.

Если раньше считалось, что чеснок способствует снижению уровня холестерина в крови, полезен для сосудов и может избавить даже от гипертонии, то эксперимент с участием 200 человек показал, что ежедневное употребление чеснока в течение 5 месяцев никак не отразилось на уровне холестерина. Разве что дыхание и пот участников стали более пахучими. Хотя никто не оспаривает тот факт, что чеснок богат полезными веществами и силен в борьбе с простудными заболеваниями.

Продукты, повышающие уровень холестерина

Молочные продукты

Молоко, сыр, сливки и другие молочные продукты повышенной жирности. Лучше всего отдавать предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира или обезжиренным.

Красное мясо

Употребление свинины и говядины – прямой путь к повышению уровня холестерина. А вот белое мясо птицы, особенно индейки, считается диетическим. Но перед приготовлением не забудьте удалить кожу, так как около нее собирается вредный жир.

Маргарин

Большинство производителей делают маргарин на основе так называемых транс-жиров, которые, по подсчетам американских статистов, убивают около 150 000 человек в год только в США. Помните: маргарин не только продается в пачках в супермаркетах, но и содержится во многих кондитерских изделиях и выпечке.

Фаст-фуд

Многие продукты быстрого приготовления содержат те же транс-жиры - это попкорн, пончики, чипсы. Откажитесь от этих лакомств - и вы снизите уровень холестерина вдвое, утверждают врачи.

Если раньше утверждалось, что яйца повышают уровень холестерина в крови, то британские медики, которые в последнее время активно изучали проблему холестерина из-за резкого увеличения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в стране, опровергли это утверждение. Они провели эксперимент, набрав добровольцев и посадив их на одну и ту же низкожировую диету. Однако половине из них на завтрак давали каши, а другим - по два вареных яйца. Когда эксперимент закончился, медики замерили уровень холестерина у всех участников - и он оказался одинаковым. То есть два яйца в день никакого вреда сердечно-сосудистой системе не нанесли.

Полезные рецепты для лечения сердечных заболеваний

Свекольно-морковный сок

10 частей морковного сока смешать с 3 частями свекольного. Выпивать в день не менее 600 мл, а еще лучше – от 1 до 4 л.

Салат из свеклы и моркови

2 части моркови и 1 часть свеклы очистить и тонко нашинковать или натереть на терке. Заполнить 700-граммовую банку, добавить 2,5 ст. ложки подсолнечного масла. Этой порции хватит на 2 дня.

Морковь и свеклу можно брать в отварном, но лучше в свежем виде.

Любую еду начинать с салата, предварительно взяв порции из холодильника и разогрев на слабом огне до комнатной температуры, не перегревая. Есть салат без хлеба.

Если желудок не принимает такой пропорции смеси моркови со свеклой, то приучать его следует постепенно, начиная со смеси с малым количеством свеклы и постепенно увеличивая ее содержание до одной трети.

Фаршированная свекла

Блюдо полезно и при заболеваниях почек.

Из расчета на 1 порцию потребуется: 150 г свеклы, 75 г яблок, 25 г изюма, по 15 г риса и сливочного масла, 5 г сахара, 50 г сметаны, ¼ яйца, корица на кончике ножа.

Отваренную свеклу очистить и ложечкой вынуть сердцевину, придавая форму чашечки. Сварить рис, смешать его с изюмом, мелко порезанными яблоками, сахаром, корицей, растопленным сливочным маслом. Фаршем наполнить свеклу, полить половиной сметаны и запечь.

Перед подачей полить оставшейся сметаной.

Блинчики с морковью

Блюдо полезно и при заболеваниях почек.

Из расчета на 1 порцию потребуется: 50 г моркови, по 30 г изюма и кураги, 50 г муки, 100 г молока, ½ яйца, 10 г сахара, 20 г сливочного масла, 30 г сметаны.

Из яйца, муки, сахара и молока испечь тонкие блинчики. Морковь мелко порезать и потушить. Смешать с мелко нарезанной курагой и изюмом. Смесь завернуть в блинчики. Блинчики слегка обжарить на масле.

Перед подачей полить сметаной.

Яблочно-морковный салат

Блюдо полезно и при заболеваниях почек.

Из расчета на 1 порцию потребуется: по 75 г моркови и яблок, по 25 г грецких орехов и меда, зелень.

Яблоки мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Смешать с медом, выложить в салатник. Посыпать грецкими орехами, украсить веточками зелени.

Сок свеклы улучшает состав крови. Наличие в нем калия ценно для всех функций организма, а наличие хлора выступает отличным очищающим средством для печени, почек и желчного пузыря, стимулируя функционирование лимфы.

Морковный сок способствует очищению от шлаков всей кровеносной системы.

Клетчатка моркови и свеклы является прекрасным средством для очищения кишечника и предотвращает от запоров и геморроя.

Будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий