вторник, 1 октября 2013 г.


Что же пили наши предки до появления китайского чая на Руси? 
Конечно, Иван-Чай.




Иван-чай — традиционный для России напиток, упоминаемый еще в исторических хрониках Руси XII века.
Позднее в XIX веке, это растение вышло у нас на второе место по экспорту. В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но ему предпочитали иван-чай английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта.
Хорошо известно, что приготовляли иван-чай, подвергая его особым ферментным процессам, и он имел большую популярность на Руси под названием «Копорский чай» (от названия села Копорье под Санкт-Петербургом).
В конце 19 века 3 уезда нынешней Ленинградской области производили столько вкуснейшего Иван-чая, а его превосходство оказалось так велико, что это стало подрывать финансовое могущество Ост-Индской компании, торговавшей колониальным чаем.
Иван-чай (кипрей) — самое первое растение, приходящее на помощь человеку в восстановлении природы. После естественных и искусственных экологических катастроф — пожаров, вырубок леса, на месте вымерших деревень и поселений иван-чай разрастается огромными чашами.
По географии и мощности такой экспансии с ним не сравним ни один сорняк, ни крапива, ни белоус, ни осока. И растет он от экватора до тундры.
Дает он и высококачественную пыльцу, и маточное молочко, и прополис. В цветках иван-чая содержится до 25 мг нектара на каждый цветок. А из стеблей получается прочное волокно. И «пуховиком» кипрей зовут неспроста: его пухом в некоторых деревнях и сегодня набивают матрацы и подушки.
Все части растения пригодны в пищу. Сладкие корневища можно есть сырыми, а после сушки из них готовят муку. Первые побеги идут на отменные салаты, по вкусу напоминающие спаржу, но только более нежные и пикантные. А листья - это и есть знаменитый, неповторимый и ароматный иван-чай, не содержащий кофеина, алкалоидов и пуриновых кислот — первейших загрязнителей организма.
Он успокаивает, отрезвляет, снимает боли и даже укрепляет волосы. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях и простудах, а в целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.
Недавно выяснено, что Иван-чай повышает потенцию у мужчин. Известны и его жаропонижающие свойства. И еще одно из примечательных достоинств растения в том, что оно ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и даже уменьшает интоксикацию при раковых заболеваниях.

Иван-чай (Chamaenerion angustifolium или кипрей узколистый) это многолетнее травянистое растение, 50-150 см, с толстым ползучим корневищем. Цветки, собранные в кисточки, пурпурно-розовые, красные с фиолетовым оттенком, редко бледно-розовые или же белые. Цветет в июне и до августа, на влажных лугах, на холмах, вдоль дорог и на лесных полянах. Обычно цветет зарослями, поселяется на погарах или же заполняет места бывших поселений, а также на высушенных болотах.
Содержит до 20% дубильных веществ, флавониды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В». Витамина «С» в Иван-чае в 6,5 раз больше, чем в лимоне. В цветках Иван-чая, содержится до 25 мг. нектара на каждый цветочек, что характеризует его как отменный медонос (до 400 кг меда с 1 га). Кроме того, Иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией. Об этих особенностях Иван-чая, хорошо осведомлены люди, попадающие в экстремальные условия. Поэтому растение популярно среди лесорубов, охотников и любителей странствий.
Уникален спектр микроэлементов. В 100 гр. зелёной массы Иван-чая содержится:
железа -2,3 мг.
никеля - 1,3 мг.
меди - 2,3 мг.
марганца - 16 мг.
титана - 1,3 мг.
молибдена - 0,44 мг.
бора - 6 мг.
и в значительном количестве наличествует калий, натрий, кальций, магний, литий и др.
В 100гр. листьев Иван-чая содержится от 200 до 400 мг. аскорбиновой кислоты, т.е. в 5-6 раз больше, чем в лимонах.
Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма. Кроме того, Иван-чай обладает ярко выраженным успокаивающим действием.
Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии.
Иван-чай рекомендуется при головных болях, облегчает симптоматику эпилепсии. А также при катарах верхних дыхательных путей и в отоларингологии.
В кардиологии Иван-чай используется при кардионеврозах нейроциркулярной дистонии.
Иван-чай исследовали в клинике неврологии НИИ экспериментальной медицины РАМН.
Заключение: "Иван-чай показан, прежде всего, при различных формах неврозов и неврозоподобных состояниях при посттравматических стрессорных расстройствах (последствия афганского, чеченского и т.п. синдромов). Его использование позволяет избежать риска возникновения токсикомании.
В стрессорных ситуациях, уменьшая тревожно-депрессивные расстройства и напряжения. Приём Иван-чая способствует сокращению потребления спиртных напитков".
Взято с сайта http://www.ivantea.ru

Для желающих попробовать самим заготовить иван-чай.
Находите полянку иван-чая, срываете от цветов вниз 5-6 молодых листов, чем ближе к корню, тем лист грубее, поэтому рвем только верхние(не надо заниматься вандализмом и выкашивать косой все полянку, а потом дома оборвав верхние листы выкинуть остальное, проявляйте уважение к природе!). После того как набрали лист, сорвите 10-20 метелок с цветами. После сбора рассыпаем лист в тени слоем не более 5 см. и вялим его до 12 часов, периодически вороша листья(на улице лист высыхает быстрее, поэтому вялить надо меньше). Потом необходимо запустить процесс ферментации, для этого нужно чтобы лист дал сок. Вариантов достижения этого очень много, например перекрутить на мясорубке, вообщем можете дать волю своей фантазии и изобретательности. Я пользуюсь старым методом: берем горсть листьев и начинаем с усилием скатывать их в "колбаску" до выступления сока, да, метод чисто мужской, но лист при этом не разрушается. Кстати, после появления сока у иван-чая сразу меняется запах. Затем "колбаски"(или то, что получилось от вашей фантазии и изобретательности) укладываем в эмалированную посуду или разнос и накрываем мокрым полотенцем. Процесс ферментации занимает от 8 до 12 часов. Затем "колбаски" режем, выкладываем на противень, добавляем сорванные при сборе цветы и сушим в духовке, печке, периодически помешивая. Температура сушки влияет на то, какой вы чай получите на выходе: зеленый, красный или черный. Черный получается при температуре 100-110 градусов, зеленый около 60-70. Во время сушки стоит такой цветочный аромат... обычный чай даже рядом не стоит. Потом раскладываем по банкам и убираем в темное место. Заваривать лучше в термосе, после заварки, чай, в отличии от традиционного, можно пить в течении 3 дней. К готовому иван-чаю можно добавлять разные травы: малину, смородину, душицу и т.д. Всем хорошего чаепития с истинно русским чаем!

Комментариев нет:

Отправить комментарий