Голодание – первый
шаг на пути к здоровью
Метод лечения болезней голоданием известен с
глубокой древности. И примеров чудесных исцелений огромное множество. В чем же
состоит суть этого метода? Почему при голодании человек исцеляется, а не
чахнет, как следовало бы ожидать?
В нашей стране были замечательные врачи, изучавшие
физиологию голодания. Один из них – основоположник разгрузочно-диетической
терапии (РДТ), врач-психиатр, профессор Ю.С. Николаев, автор книги «Голодание
ради здоровья». Исследования больных, проходивших курс РДТ, показали, что при
полном голодании, когда употребляется только вода, никаких дистрофических
изменений внутренних органов не происходит. Однако, если употреблять хоть самое
малое количество еды или калорийных напитков, то чувство голода сохраняется и
наблюдается нарушение обмена веществ, т.к. организм не переключается при этом
на эндогенное питание. Полная перестройка на эндогенное питание происходит
примерно на 6-10 день голодания. Поэтому, как ни странно, на одной воде человек
может прожить гораздо дольше, чем на воде и хлебе.
Лечебный эффект голодания объясняется следующим:
1.
В период лечебного голодания при потреблении воды насыщенные
жиры расщепляются прежде всего до ненасыщенных жирных кислот, которые являются
основой для синтеза большинства гормонов, витаминов и биологически активных
веществ. Ненасыщенные жирные кислоты автивируют тканевый нейрогормон
холецистокинин, который подавляет чувство голода. Поэтому на 3-4 день пропадает
тяга к пище. Эти же кислоты обеспечивают желчегонный эффект.
2.
С 7-9 дня желудочная пищеварительная секреция полностью
прекращается. Вместо нее появляется «спонтанная желудочная секреция». Образующийся
секрет содержит большое количество белков, которые вновь всасываются через
слизистую желудка в кровяное русло.
3.
Улучшается микрофлора кишечника: гнилостная погибает, а
кисломолочная сохраняется. Восстанавливается и вся пищеварительная система,
стенки желудка, кишечника.
4.
Организм переходит в режим более экономного расходования
энергии: замедляется дыхание, пульс, нормализуется артериальное давление,
температура, нервная система (происходит успокоение, ликвидация очагов
застойного возбуждения и торможения в ЦНС).
5.
Недостаток белка при голодании компенсируется собственными
резервами организма – прежде всего идут в ход больные, измененные ткани –
опухоли, спайки, отеки… Это явление названо аутолизом, т.е. самоперевариванием.
В этом заключается еще один лечебный эффект голодания.
6.
Организм расходует не только свои резервы, но и шлаки обменного
происхождения. Происходит усиленное выделение ядовитых продуктов,
накопленных в результате потребления лекарств, алкоголя, курения, неправильного
питания и т.д. Выделение происходит через дыхание, кожу, почки, кишечник..
При полном голодании в организме происходят следующие
физиологические процессы:
1.
В начале голодания, пока в организме есть запасы животного
сахара – гликогена, жиры сгорают (окислятся) полностью. Но как только запасы
гликогена иссякают (на первый, второй день голодания), в крови начинают
накапливаться продукты неполного окисления жиров (масляные кислоты, ацетон).
Появляются головная боль, тошнота, недомогание, слабость. Это признаки
отравления ядовитыми продуктами. Стоит выйти на воздух, проделать дыхательные
упражнения, очистить кишечник с помощью клизмы, принять душ – и эти симптомы
исчезают. Для облегчения состояния можно принимать минеральную воду вдобавок к
обычной воде.
2.
Однако, эти симптомы могут нарастать до 6-10 дня голодания до
ацидотического криза, когда они вдруг полностью исчезают и человек начинает
чувствовать себя очень хорошо. Это происходит от того, что организм начинает
производить сахар из собственного жира и белка, и жир начинает полностью
утилизироваться. И пока в организме есть запасы жира и белка голодание будет
переноситься легко. После ацидотического пика вес практически перестает падать
(по сравнению с первым периодом голодания), при этом жировая ткань расходуется
более экономно и целесообразно, несмотря на интенсивный двигательный
режим и воздержание от пищи.
3.
Несмотря на побочные эффекты, ацидоз является одним из главных
факторов оздоровления, т.к. он способствует фиксации растворенного в крови
углекислого газа и азота по принципу фотосинтеза и синтезу белковых и других
органических соединений. А без этого человек не смог бы переносить длительные
сроки голодания. Основным сырьем для синтеза нуклеиновых кислот служит
углекислый газ и кетоновые тела, а дополнительным – балластные белки, которые
образуются в процессе жизнедеятельности организма и служат только помехой ему.
Эти объясняется очищающее действие голодания, выведение шлаков, расщепление
патологических тканей организма. Закаливающие процедуры (парилка, моржевание,
контрастный душ) и двигательный режим – ходьба, бег, туристические походы,
упражнения с тяжестями и задержкой дыхания способствуют улучшению качества
синтеза нуклеиновых кислот.
4.
После ацидотического пика нарастают защитные силы организма
против микробов, что выражается в быстром заживлении ран, исчезновении
септических заболеваний.
Таким образом,
удивительная способность человека переносить длительное голодание (до 50 дней)
заключается в переходе организма на эндогенное, т.е. внутреннее питание – за счет
резервов своего организма, а также синтеза необходимых органических соединений
из воды, углекислого газа и азота воздуха (как при фотосинтезе).
Но оказалось, что переход к эндогенному питанию возможен
не только при полном голодании. Польский врач, кандидат мед. наук Ева
Домбровская из гастроэнтерологической клиники Медицинского
института в гор. Гданск, разработала методику РДТ на овощах и фруктах,
которая получила название пост Даниила.
Вот выдержки из книг: Ewa
Dąbrowska "Przywracać zdrowie żywieniem" ("Восстанавливатъ
здоровье питанием") и "Ciało i ducha ratować żywieniem"
("Тело и дух спасать питанием"), г.
Марки-Струга около Варшавы, 1997, издательство Michalineum, ul. Piłsudskiego
248, PL-05-261 MARKI, Польша, тел. ++
48-22-781.16.40 или 781.14.20.
Описание: Диета
около 400 калорий, состоящая из одних только
овощей (с исключением картошки,
всех видов бобовых и брюссельской капусты),
яблок, грейпфрутов и лимонов; без количественных
ограничений, но и без даже самых минимальных
примесей каких-либо высококалорийных продуктов,
вызывает в человеческом организме механизм
эндогенного питания. Метод оказывает такое же
лечебное и профилактическое действие, как традиционные
способы лечебного голодания, не имея их неудобств (клизмы)
и опасностей (последствия переедания
в период восстановления). В стране происхождения он проверен клинически в
широком масштабе.
Почему "пост Даниила"?
В Священном писании, в книге пророка Даниила (1,12-13)
сказано следующее: "Давайте мне и моим
товарищам в течение десяти дней овощи и воду для питья,
и вы увидите, как будем выглядеть мы, и как будут выглядеть
юноши, которые кушают блюда из царского
стола" (пророк Даниил к надзирателю дворца царя Бабилонского
Навуходоносора).
Как известно,
лечение цивилизационных болезней питанием
двухэтапно. Первый этап, очистительного
характера, требует запуска механизма эндогенного
питания, что достигается методом лечебного голодания
(разгрузочно-диетической терапии). Второй этап состоит
во введении так называемого "здорового
питания", состоящего из полного зерна,
бобовых, овощей и фруктов, где допускается добавление
кисломолочных продуктов и творога.
Традиционно и
повсюду в мире, под понятием "лечебного
голодания" понимался временный отказ от твёрдой пищи. В качестве
принимаемых жидкостей рекомендовались,
в зависимости от методики, например, чистая
вода (по Герберту Шелтону, США), отвар из шиповника (по проф. Юрию
Сергеевичу Николаеву, Россия), или фруктовые соки,
отвары из овощей, лекарственных трав и минимальное
количество мёда (по Отто Бухингеру, Германия). Но всегда оставался
в силе принцип - одни низкокалорийные жидкости.
Неудобствами
традиционного метода являются: необходимость ежедневного
проведения клизм, критической период перехода на полнокалорийное
питание, в случае несоблюдения методики даже
опасный для жизни, психические неудобства,
как перерыв в привычном жевании, пустота в желудке (но
не физический голод). Длительное голодание поэтому
рекомендуют проводить в стационарных условиях, что
доступно далеко не всем.
Вероятно,
первой и единственной пока в мире методикой
лечебного поста, не имеющей названных
недостатков, является овощно-фруктовая диета, разрабатываемая 12 лет
канд. мед. наук Евой Домбровской из г. Гданска
в Польше. В этой диете тоже срабатывает механизм
эндогенного питания. Следовательно, показания,
противопоказания, клиническое течение в различных видах
болезней, наконец, результаты такие же , как и при других методиках. С
небольшими исключениями, её можно безопасно проводить на дому в течение
длительного времени.
Методика
Методика
состоит в исключительном потреблении во время
лечения определенных видов овощей и фруктов. Легко запомнить,
что со стороны овощей имеются
три негативных исключения [допускаются все овощи
кроме: картошки (богата углеводами), бобовых (богаты
белком и жиром), брюссельской капусты (богата белком)], а со
стороны фруктов (которые обычно богаты сахарами) три позитивных исключения
(допускаются лишь: яблоки - до ок. 0,5 кг в день, грейпфруты - половина фрукта в день,
лимоны).
Продукты из
других, высококалорийных групп в это время абсолютно
не допускаются. Так, не следует употреблять зерновых (богатые
крахмалом и белком), других зерен и орехов (богатые жирами
и белком), растительных масел (жир) и, конечно никаких
продуктов животного происхождения. Они
слишком питательны, тормозят падение веса, что
равнозначно торможению процессов сжигания жировых шлаков
и дегенерированных тканей, то есть
излечивания цивилизационных болезней.
Потребление таких высокопитательных продуктов,
даже в ничтожных количествах, влечет за
собой переключение процессов обмена из "эндогенного
питания" на процессы "экзогенного
питания". Одной из более частых ошибок во
время лечения является добавление к овощной диете
высокопитательных продуктов, как молоко,
масло или растительное масло, хлеб или мясо.
Примечание:
Небольшая (порядка нескольких процентов) добавка
недозволенных сладких фруктов к сырым салатам или компотам, или рюмочка сока из
них (но без сахара), равно как пол-чайной ложечки меда
в полстакана воды два раза в день, рекомендуемое в
случае появления признаков гипогликемии, как проверено
эмпирически, не прерывает эндогенного питания, В
остальных случаях приведенные указания строги.
Овощи и фрукты можно
употреблять в виде:
а) сока из овощей и фруктов,
б) салатов из сырых овощей,
сырых овощных супов,
г) вареных, тушеных овощей,
супов, - на воде без жира
д) ферментированных (квашеных)
овощей,
е) отваров из трав, овощей,
сырых или сушеных фруктов,
ё) фруктов.
Количество
потребляемых овощей произвольно, учитывая, что после нескольких
дней исчезает чувство голода, что способствует ограничению количества
потребляемой пищи. Количество дозволенных фруктов
должно ограничиваться ориентировочно
указанными количествами (но они не критически). В случае нехватки
аппетита можно пить одни только соки, но тогда очень
важной проблемой являются ежедневные испражнения
(необходимость в клизмах). Продолжительные соковые
курсы лечения следует проводить под врачебным контролем.
Благодаря высокому
содержанию в диете растительных волокон (клетчатки), которые
очищают кишечник, не рекомендуется проведение
клизм. В случае запоров можно пить, особенно утром, отвар из овощей
с семенем льна и ложкой отрубей, минеральную воду для
язвенников, а также воду из-под квашеной свеклы,
огурцов, или применять слабительные
травы (крестовник, сок из репы, ревень). В
случае урегулирования испражнений ни голод, ни слабость не ощущаются. В случае
вздутия (метеоризма) следует прибавлять к пище молотый тмин с майораном, или
Raphacholin (сок из репы).
Рекомендуется
ежедневно потреблять продукты, содержащие молочнокислые
палочки, например, квашеные огурцы, капусту, сок из квашеной
свеклы и чеснок или хрен. Только бактерии брожения переваривают
целлюлозу. Чеснок и хрен убийственны по отношению по
отношению к гнилостным бактериям, и они не
уничтожают бактерий брожения. Во время лечения следует потреблять
зеленые растения (петрушка, салат, укроп,
крапива, капуста). Эти растения -
источник хорошо усваиваемого кальция
(что предотвращает декальцификацию организма), магния и железа.
Травяные
специи допускаются. Разрешается применять соль с
микроэлементами. Не следует пить крепкого чая, кофе, алкоголя, ни
курить.
Внимание! Пациенты
с болезнями пищеварительного тракта, например с язвенной болезнью желудка
или катаром кишечника плохо переносят салаты из сырых
овощей, и поэтому им рекомендуется проведение вступительного очистительного
сокового курса лечения. Он состоит в питье сока из моркови в количестве от 2 до
3 стаканов 3 раза в день в течение в среднем
4 дней (до недели). Можно также пить отвары из трав,
минеральную негазированную воду, а также отвар из
овощей (вечером залить 1 стаканом отвара из овощей
1 чайную ложечку льняного семени и 1 чайную
ложечку пшеничных отрубей и пить утром на пустой желудок).
После нескольких дней соковой диеты
появляется понос. Тогда следует потреблять исключительно
вареную морковь или суп из моркови (измельченная вареная
морковь с добавлением воды, в которой она варилась, с щепоткой соли по вкусу),
а в дальнейшем постепенно вводить овощно-фруктовую
диету, начиная с вареных овощей. Этот
понос есть, между прочим,
слущивание дегенерерированной слизистой
пищеварительного тракта, а в дальнейшем регенерация здоровой
слизистой.
Продолжительность терапии
Продолжительность
терапии зависит
от степени прогрессирования болезни и от
сотрудничества пациента. Лучшие результаты получают после
6 недель овощно-фруктовой диеты. Именно по
истечении такого периода наступает, оказывается,
нормализация всех фракций холестерина, в том числе увеличение
HDL, у пациентов с полиметаболическим синдромом. Такой длинный
курс лечения хорошо проводить раз в год, лучше два раза. Особо
благоприятные результаты получают, применяя
сверх того в остальной период, т.е.
"здорового питания", кратковременные
"вставки" данной диеты - например
с 1 по 10 число каждого месяца.
"Официальным"
противопоказанием является детский возраст (между
прочим, из-за непонимания ребенком, почему он должен
отказываться, например, от сладостей). Но были случаи, когда по настоянию
родителей и на их ответственность, на что лечащий врач должен взять
расписку, даже малые дети успешно излечивались,
например, из хронического активного
гепатита. Тогда схема следующая: максимальная
продолжительность непрерывной диеты в днях = возраст
ребенка в годах * 3. Например, 2,5 - годичный ребенок может
находиться непрерывно на данной диете до 7 дней.
При тяжелых
заболеваниях и необходимости интенсивного лечения диету
повторяют, чередуя его промежутками здорового питания
такой же продолжительности, до достижения суммарно 6 недель
овощно-фруктовой диеты. У 2,5 - годичного ребенка: 7 дней диеты, 7
дней здорового питания, 7 дней диеты и т. д.,
после чего следует сделать более длительный перерыв на
здоровое питание. Конечно, чтобы ребенок как-то понял, следует так
питаться всей семьей. (Последний абзац взят не из книг
д-р Е. Домбровской, а с врачебной
практики).
Клиническое течение
Самым трудным
периодом курса лечения является несколько первых дней,
когда происходит переключение обмена веществ на пути
сжигания. Иногда ощущается ослабление, голод, головная
боль. В кровь освобождаются токсины, растворимые
в жире (пестициды, лекарства). Если не прерывать лечения, то спустя
два-три дня все эти недомогания проходят. Важной проблемой
являются испражнения, так как ряд неприятных
симптомов, как чувство ослабления или
голод, проходят именно после их урегулирования. В качестве
первого признака улучшения появляется лучший сон, приподнятое настроение и не
встречающаяся до сих пор работоспособность. Увеличивается
переносимость нагрузок, уменьшаются венечные
и суставные боли, хромота, ступни
становятся теплее, прекращаются проявления трофического хроматоза
(изменения цвета) кожи, отеки, появляется полиурия. Пот и
моча приобретают неприятный запах, а стул утрачивает неприятную вонь.Происходит
нормализация артериального давления.
Во время лечения могут
появляться так наз. оздоровительные кризисы в виде
усиления некоторых недугов, имевших место в прошлом,
например, появляется боль в ступне, которая
была переломлена много лет назад, шум в ушах из детского возраста,
когда кто-то болел воспалением ушей, головокружение аналогичное как
тогда, когда случилось сотрясение мозга, отек десен, боли в суставах,
анемия и т. п. Эти симптомы обычно исчезают сами по себе.
Случается, что после потребления мяса оздоровительные кризисы
отступают (аналогично как у наркоманов симптомы исчезают под влиянием
наркотиков).
Во время
диеты исчезает ожирение печени, желчь содержит больше
желчных кислот (становится противолитиазной), улучшается пищеварение. С
мочой обильно удаляются соли (песок).
Не отмечено
побочных действий диеты, кроме ослабления. В моче временно
появляется ацетон, который исчезает после приема раствора меда или сладких
фруктов.
Таким образом, режим эндогенного питания включается в
организме при снижении калорийности пищи до минимальной. При этом происходит
самоисцеление организма от различных болезней и переход здоровья на качественно
иной уровень, характеризующийся большой выносливостью, низким потреблением
энергии, что выражается в снижении потребности в пище (достаточно 2-х или даже
1-разового питания в день), в снижении ритма дыхания, т.к. организму требуется
меньше кислорода для окисления, в снижении пульса, давления. Кроме того,
появляется необычайное ощущения легкости в теле, радости, постоянно хорошее
настроение, оптимизм, улучшается характер, меняется мировоззрение…
Однако, если перейти после этого к привычному питанию
высококалорийной, мясной, жареной, печеной, неестественной пищей, то
организм вернется в исходное состояние, и могут добавиться новые болезни.
Поэтому надо не просто лечиться диетой, а менять образ жизни, питаться только
натуральной, растительной пищей – лучше сырой или с минимальной тепловой
обработкой. Так живут все сыроеды. Можно почитать об этом книгу Атерова
«Сыроедение». Их опыт показывает, что такое питание удовлетворяет все
потребности организма и гарантирует исключительное здоровье, выносливость,
крепкий иммунитет, способность с легкостью переносить жару и холод, жажду и
голод. Сам Атеров не проводил лечебного голодания, а просто перестал принимать
вареную, т.е. термически обработанную пищу. В его меню входят только фрукты,
овощи, зелень, пророщенные злаковые, бобовые, орехи и сухофрукты. Такова пища
сыроедов, другой они не признают. То, что невозможно есть в сыром виде (мясо,
для некоторых и рыба), не едят. И в течение года такого питания он избавился от
всех своих многочисленных болезней, и получил такое здоровье, о котором и не
мечтал! Он перестал простужаться, с легкостью переносил жару, мороз, мог
валяться в снегу безо всяких последствий, стал бегать на марафонские дистанции,
круглый год стал спать на открытом воздухе. Еда перестала быть проблемой. Хватает
одноразового питания. При необходимости можно несколько дней вообще обходиться
без еды – и никакого дискомфорта.
Можно предположить, что у него также произошло включение
механизма эндогенного питания, но т.к. диета его была достаточно калорийной,
содержала, бобовые, злаки, орехи, то этот процесс растянулся на год.
Обобщая эти методики, можно прийти к следующим выводам:
1.
На здоровье человека отрицательно влияет, прежде всего,
количество потребляемой пищи. Чем больше калорийных, рафинированных, сытных
продуктов ест человек, тем хуже для его здоровья.
2.
Организму необходимы периоды голодания для очищения организма от
скопившихся шлаков, уничтожения слабых и больных клеток, поддержании в тонусе
иммунитета.
3.
В дальнейшем для поддержания организма в здоровом состоянии
нужно питаться естественной, натуральной пищей – овощами, фруктами, зеленью, а
зимой – пророщенными зерновыми, орехами, сухофруктами.
4.
При переходе на такое правильное питание достаточно принимать
пищу один, максимум два раза в день, т.к. организм работает с высоким КПД и
расходует энергию очень экономно.
Размышляя о влиянии питания на здоровье человека – как на
физическое, так и духовное – я задалась вопросами:
1.
Каким образом происходит переключение организма в режим
эндогенного (внутреннего) питания? Ведь, как выяснилось, это происходит не
только при полном голодании, но и на фруктово-овощной диете, и на сыроедении
(хоть и значительно дольше). Каков механизм этого переключения и каким органом
он регулируется?
2.
Можно ли управлять этим процессом сознательно? Ускорять или
замедлять его? И вообще, что первично: физическое здоровье или психическое
(духовное)? Что от чего зависит?
Ответ на первый вопрос: разумеется, регуляцию осуществляет
мозг человека (можно было бы догадаться!), а именно гипоталамус – это участок
мозга, который регулирует внутреннюю среду организма, отвечает за ее гомеостаз.
Он способен на основе данных о химическом составе крови, температуре тела и
т.д. отдавать команды и выделять нейрогормоны, регулирующие кровоснабжение и
температуру различных органов, частоту сердцебиения, моторику кишечника, тонус
мочевого пузыря, голод и жажду, чередование сна и бодрствования. Гипоталамус
участвует в выделении гормона вазопрессина, который регулирует количество
жидкости в организме (мочеотделение), и окситоцина, который регулирует половое
поведение, материнский инстинкт, сокращение матки во время родов, лактацию
и т.д. Под контролем гипоталамуса находятся гипофиз, щитовидная железа,
половые железы, надпочечники, поджелудочная железа…
Но самое удивительное, что гипоталамус влияет и на
поведение человека: защитно-агрессивное, пищевое, питьевое и половое. Например,
при раздражении различных участков гипоталамуса у животного возникали
оборонительные реакции (шипение, выгибание спины у кошки), реакции, характерные
для животного в поиске пищи (поиск миски с едой, жевание, глотание независимо
от чувства голода; со стороны вегетативной системы – слюноотделение, повышение
кровоснабжения и моторики кишечника). Различные нарушения гипоталамуса могут
вызвать афагию (отказ от пищи) или гиперфагию (обжорство). Участвует
гипоталамус и в эмоциональной деятельности, в регуляции смены сна и
бодрствования.
Гипоталамус входит в структуру, называемую лимбической
системой. Это часть мозга, которая играет важную роль в формировании поведения,
эмоций, памяти, регуляции работы внутренних органов, в обучении и в
обонятельной функции. В лимбической системе формируются сложные
поведенческие реакции, направленные на удовлетворение жизненно важных
потребностей: в еде, питье, чувстве самосохранения и продолжении рода.
Таким образом, все процессы в нашем организме, в том числе
и питание, и синтез белка, и состав крови регулируются мозгом.
С другой стороны мозг регулирует и высшую нервную
деятельность – память, обучение, поведение, эмоции.
И как бы мы ни старались разделить эти два направления
деятельности мозга, у нас ничего не получится. Они самым тесным образом
взаимосвязаны! Это наглядно подтверждают опыты физиолога Павлова, который с
помощью операций на пищеварительных органах изучал работу мозга, в частности
формирование условных и безусловных рефлексов. И хоть мы, люди, считаем себя
высшими созданиями – не какими-то там собаками, - но наше поведение, эмоции и
даже мысли точно так же зависят от состояния желудочно-кишечного тракта. Возможно,
мне возразят тем, что мы существенно отличаемся от собак, что у нас есть наша
гордость – вторая сигнальная система, то бишь речь, и поэтому наше сознание
способно контролировать эмоции и желания. Однако, на самом деле способны на это
лишь единицы – те, кто ведут правильный, здоровый образ жизни и исповедует
высокие нравственные ценности. Остальным же людям речь только еще больше
осложнила жизнь. Сейчас мы наблюдаем у людей настолько изощренные поведенческие
реакции, такое разнообразие всевозможных психических отклонений и
психосоматических болезней, что просто диву даешься! И те, кто считает себя
относительно здоровыми, не подозревают, что их мысли и настроение диктует им их
собственный желудок (посредством гипоталамуса, конечно же)! Какой позор для человека!
Медицина, которая разделяет человека на тело и душу,
изучает по отдельности каждый орган, игнорирует нравственные, психологические
проблемы больного, бессильна перед болезнями. Она будет их только множить.
Психология, которая разделяет психику на сознание и
подсознание, которая игнорирует физиологическое состояние организма, тоже
обречена на провал.
Человека надо изучать в единстве. Человеческий мозг –
воплощение этого единства.
Надо прекратить изучать бесчисленные патологии и давать им
названия – день ото дня их становится все больше и больше. Это тупиковый путь.
Надо изучать здоровье человека, открывать безграничные возможности (физические
и духовные) абсолютно здорового человека.
Перефразируя известную пословицу, можно сказать, что путь
к познанию человека лежит через желудок. Именно с регуляции питания, с перехода
на натуральное, естественное питание начинается путь к истинному здоровью.
Такие дополнительные факторы, как физические упражнения, дыхательная
гимнастика, аутотренинг, закаливание (сауна, моржевание), пешие прогулки на
свежем воздухе, туристические походы значительно ускоряют процесс
выздоровления, т.к. активизируют непосредственно лимбическую систему мозга. А
она, как уже было сказано, отвечает за эмоциональное состояние, поведение, память
человека, его способность к обучению, одним словом, за его психическое
здоровье.
Абсолютно здоровый, психически уравновешенный человек
совершенно иначе воспринимает мир и окружающих людей. Он лишен тревог, страхов,
алчности, зависти. Он открыт этому миру, радуется жизни! Сердце его переполнено
добром, он смотрит на будущее с оптимизмом. Его творческие способности и
работоспособность на порядок выше, чем у так называемого «практически
здорового» человека. Его взаимоотношения с окружающими значительно улучшаются,
а значит, он способен более полно реализовать себя в жизни, принести пользу
обществу. Его жизнь приобретает глубокий смысл.
Так, от оздоровления отдельных людей мы переходим к
оздоровлению общества в целом. Что значит «здоровое общество»? Это общество, в
котором каждый человек способен максимально реализовать свой потенциал
(исполнить свое предназначение), в котором нет места унынию, скуке, где бурлит
творческая деятельность, царят взаимовыручка и сотрудничество. В таком обществе
нет места таким порокам, как наркомания и алкоголизм, безработица и
преступность, нищета и чрезмерное потребительство, жажда к наживе, эгоизм, в
конце концов.
В свою очередь, здоровое человеческое общество способно
совершенно иначе относиться к природе, к экологии. Прекратится бездумное
расходование и уничтожение природных ресурсов. В результате отказа от
потребления мяса станет более рациональным и экологичным сельское хозяйство,
снизится нагрузка на землю. Ведь в настоящее время огромное количество зерна и
других сельхозкультур уходит на откорм скота, хотя могло бы пойти на питание
людям. Уменьшится вылов рыбы, перестанут уничтожаться морские животные.
В новом обществе станут ненужными оружие, военная техника,
исчезнут территориальные границы. Человечество в конце концов станет единым,
ведь и Земля у нас одна на всех – общая, и каждый за нее в ответе. Но для этого
каждый должен начать со своей, внутренней экологии!
Комментариев нет:
Отправить комментарий