Что калечит нашу печень.
Привычка ходить к врачам, только когда что-нибудь заболит, приводит к тому, что некоторые наши органы остаются без внимания – пока, как говорится, не станет «поздно пить боржоми».
Печень в нашем организме – как пресловутая Золушка: внимания ей достается мало, работы – много, все вредности и неурядицы бьют по ней в первую очередь. Запас прочности у печени большой, но не безграничный. Ниже – то, что сильнее всего его сокращает.
Расхожее выражение «ТЯЖЕЛАЯ ПИЩА» для печени означает следующее: это пища, для переваривания которой требуется очень большое количество желчи. Она производится печенью, оттуда поступает в желчный пузырь и хранится там «до востребования» – пока человек не начнет есть. На жирную пищу желчи нужно больше, и печени порой приходится работать внеурочно, в состоянии аврала и стресса. Хронический избыток жира в пище при недостатке белка может стать почвой для жировой дистрофии печени (жирового гепатоза) – это состояние развивается, когда клетки печени начинает замещать жировая ткань.
О том, что АЛКОГОЛЬ разрушает печень, прекрасно знают даже сами алкоголики. Но всех почему-то волнует один вопрос: как быстро? Где грань между «еще не страшно» и «уже перебор»? Однозначного ответа нет. Можно назвать безопасную для здоровой(!) печени дозу алкоголя – до 20 мл чистого спирта в сутки, а дальше все сугубо индивидуально – кто пьет, что пьет, сколько и как часто. У выпивающих каждый день «по чуть-чуть» больше шансов получить проблемы с печенью, чем у любителей «пьяных пятниц». Те, кто предпочитает благородный алкоголь, играют с огнем ничуть не меньше, чем привыкшие к народным напиткам. Короче, рискуют все. И нет никаких травок, таблеток, примочек, припарок, которые могли бы подарить человечеству возможность пить без риска для печени.
Какие бы ИНФЕКЦИИ ни поражали наш организм, для печени их присутствие незаметно не проходит. Среди них главный враг – вирусы, которые вызывают гепатиты А, В, С (есть и другие, но встречаются намного реже). С гепатитом А, то есть желтухой, все более или менее понятно: это болезнь грязных рук, проходит обычно самостоятельно и редко серьезно повреждает печень. С гепатитами В и С, которые передаются через кровь и другие биологические жидкости, все намного сложнее: до 40 процентов случаев цирроза печени – их последствия. Эти гепатиты, как правило, становятся хроническими, обнаруживаются случайно – например когда человек обследуется по другому поводу – и медленно, но верно разрушают печень.
Кстати
Усиленное желчеотделение, а значит, и нагрузку на печень вызывают не только сало, колбаса и свинина, но и жареная пища, копчености, грибы, лук, чеснок, редька, щавель, некоторые пряности.
У людей, «напивших» себе алкогольный жировой гепатоз и нашедших силы завязать со спиртным, состояние печени постепенно приходит в норму. То же самое можно сказать о тех, у кого жировая дистрофия печени связана с общим ожирением.
Компетентно
Тот, кто пьет «на всякий случай» травы и БАДы, рискует посадить печень
Доктор медицинских наук Чавдар Павлов, старший научный сотрудник Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. Василенко ММА им. Сеченова:
– Для печени вредны не только жирная пища и алкоголь, но и, например, резкие похудения – более 1,5 кг в неделю, активный контакт с химическими веществами (стиральными порошками, моющими и чистящими средствами) – они могут попадать в организм при дыхании и через кожу рук, а также курение, смог и выхлопы, ведь все токсичные вещества обеззараживаются печенью. Прием трав и БАДов без назначения врача практически так же губителен для печени, как длительный прием антибиотиков. Недаром в странах Юго-Восточной Азии, где фитотерапия наиболее распространена, самый большой процент токсических поражений печени.
Многие принимают ферментные препараты, «чтобы поддержать печень», однако они помогают не ей, а процессу пищеварения. Для лечения печени рекомендуется использовать препараты на основе эссенциальных фосфолипидов, которые восстанавливают стенки клеток и поддерживают ее в здоровом состоянии, при этом обладая высоким профилем безопасности. Что касается так называемых чисток печени, к сожалению, очень популярных в народе, то данная процедура не только не полезна, но и весьма опасна для организма. Все подобные чистки – не более чем стимуляция работы желчного пузыря, а не очищение клеток печени. Это может привести к возникновению острых ситуаций, требующих хирургического вмешательства.
Печень в нашем организме – как пресловутая Золушка: внимания ей достается мало, работы – много, все вредности и неурядицы бьют по ней в первую очередь. Запас прочности у печени большой, но не безграничный. Ниже – то, что сильнее всего его сокращает.
Расхожее выражение «ТЯЖЕЛАЯ ПИЩА» для печени означает следующее: это пища, для переваривания которой требуется очень большое количество желчи. Она производится печенью, оттуда поступает в желчный пузырь и хранится там «до востребования» – пока человек не начнет есть. На жирную пищу желчи нужно больше, и печени порой приходится работать внеурочно, в состоянии аврала и стресса. Хронический избыток жира в пище при недостатке белка может стать почвой для жировой дистрофии печени (жирового гепатоза) – это состояние развивается, когда клетки печени начинает замещать жировая ткань.
О том, что АЛКОГОЛЬ разрушает печень, прекрасно знают даже сами алкоголики. Но всех почему-то волнует один вопрос: как быстро? Где грань между «еще не страшно» и «уже перебор»? Однозначного ответа нет. Можно назвать безопасную для здоровой(!) печени дозу алкоголя – до 20 мл чистого спирта в сутки, а дальше все сугубо индивидуально – кто пьет, что пьет, сколько и как часто. У выпивающих каждый день «по чуть-чуть» больше шансов получить проблемы с печенью, чем у любителей «пьяных пятниц». Те, кто предпочитает благородный алкоголь, играют с огнем ничуть не меньше, чем привыкшие к народным напиткам. Короче, рискуют все. И нет никаких травок, таблеток, примочек, припарок, которые могли бы подарить человечеству возможность пить без риска для печени.
Какие бы ИНФЕКЦИИ ни поражали наш организм, для печени их присутствие незаметно не проходит. Среди них главный враг – вирусы, которые вызывают гепатиты А, В, С (есть и другие, но встречаются намного реже). С гепатитом А, то есть желтухой, все более или менее понятно: это болезнь грязных рук, проходит обычно самостоятельно и редко серьезно повреждает печень. С гепатитами В и С, которые передаются через кровь и другие биологические жидкости, все намного сложнее: до 40 процентов случаев цирроза печени – их последствия. Эти гепатиты, как правило, становятся хроническими, обнаруживаются случайно – например когда человек обследуется по другому поводу – и медленно, но верно разрушают печень.
Кстати
Усиленное желчеотделение, а значит, и нагрузку на печень вызывают не только сало, колбаса и свинина, но и жареная пища, копчености, грибы, лук, чеснок, редька, щавель, некоторые пряности.
У людей, «напивших» себе алкогольный жировой гепатоз и нашедших силы завязать со спиртным, состояние печени постепенно приходит в норму. То же самое можно сказать о тех, у кого жировая дистрофия печени связана с общим ожирением.
Компетентно
Тот, кто пьет «на всякий случай» травы и БАДы, рискует посадить печень
Доктор медицинских наук Чавдар Павлов, старший научный сотрудник Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. Василенко ММА им. Сеченова:
– Для печени вредны не только жирная пища и алкоголь, но и, например, резкие похудения – более 1,5 кг в неделю, активный контакт с химическими веществами (стиральными порошками, моющими и чистящими средствами) – они могут попадать в организм при дыхании и через кожу рук, а также курение, смог и выхлопы, ведь все токсичные вещества обеззараживаются печенью. Прием трав и БАДов без назначения врача практически так же губителен для печени, как длительный прием антибиотиков. Недаром в странах Юго-Восточной Азии, где фитотерапия наиболее распространена, самый большой процент токсических поражений печени.
Многие принимают ферментные препараты, «чтобы поддержать печень», однако они помогают не ей, а процессу пищеварения. Для лечения печени рекомендуется использовать препараты на основе эссенциальных фосфолипидов, которые восстанавливают стенки клеток и поддерживают ее в здоровом состоянии, при этом обладая высоким профилем безопасности. Что касается так называемых чисток печени, к сожалению, очень популярных в народе, то данная процедура не только не полезна, но и весьма опасна для организма. Все подобные чистки – не более чем стимуляция работы желчного пузыря, а не очищение клеток печени. Это может привести к возникновению острых ситуаций, требующих хирургического вмешательства.
Ликбез
Как понять, что есть проблемы? Обращайте внимание на тяжесть и дискомфорт справа под ребрами. Не ждите откровенной боли – ее не будет, в прямом смысле слова печень не болит.
Тошнота, метеоризм, проблемы со стулом могут быть связаны со сбоями в работе печени.
Не игнорируйте постоянную усталость. Очень часто гепатит С проявляется только так – упадком сил и депрессивным состоянием. Кожа чешется без явных причин? Появились небольшие пигментные пятна, похожие на темные капли, или постоянно обостряется крапивница? И то, и другое может сопровождать печеночную патологию. А вот пожелтения кожи и слизистых оболочек может и не быть даже при остром гепатите.
Обратите внимание на ногти: если они сильно блестят, как будто накрашены бесцветным лаком, или покрыты белыми пятнами, есть смысл обратиться к гастроэнтерологу или гепатологу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий