Вся правда о йогуртах.
Мало какая женщина, заботящаяся о своей фигуре, представляет свой дневной рацион без йогурта. Он не только является низкокалорийным и полезным продуктом, но еще и способен быстро насытить организм. Благодаря своим положительным свойствам, йогурт представляет собой идеальный продукт, которым можно перекусить.
Сегодня производители предлагают потребителям широкий выбор йогуртов, которые отличаются друг от друга и цветом, и вкусом, и жирностью. Делают его не только из традиционного коровьего, но и из кобыльего, овечьего, соевого, верблюжьего, козьего и других, употребляемых человеком видов молока.
Все йогурты по критерию жирности можно разделить на три группы:
∙ Обезжиренные. Они изготавливаются из молока с низкой жирностью. В таком продукте процент жирности не превышает 0,5%. Данный йогурт лучше всего подходит для людей, желающий вкусно и полезно перекусить и при этом не набрать лишний вес;
∙ С пониженным содержанием жира. Жирность такого йогурта находится в пределах 0,5-2%;
∙ Изготовленные из цельного молока. Йогурты этой группы производят из молока, жирность которого составляет не менее 3,25%;
∙ Сливочные йогурты. Изготавливаются из сливок. Жирность такого кисломолочного продукта составляет 5-10%.
В зависимости от содержания добавок, можно выделить:
∙ С добавлением натуральных ингредиентов. Для улучшения вкусовых качеств и полезных свойств в такой йогурт добавляют дольки фруктов, какао, орехи, а также злаки и сухофрукты;
∙ Ароматизированные. В их состав входят различные ароматизаторы (чаще всего синтетические) и сахар. Такой продукт следует избегать людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, а также детям до пяти лет;
∙ Натуральные йогурты. Они не содержат в себе никаких дополнительных ингредиентов и являются наиболее полезными для здоровья.
Кроме этого, йогурты бывают:
∙ Джамид. Этот подсушенный и соленый йогурт изготавливается из овечьего молока;
∙ Соевый йогурт. В основу этого продукта входит соевое молоко;
∙ Скир. Очень популярен в Ирландии. Для его приготовления, кроме классической закваски, используют сычужный фермент, применяемый в сырном производстве;
∙ Греческий йогурт. Он изготавливается из овечьего молока и имеет более густую консистенцию, которая достигается путем удаления сыворотки из продукта. В этих целях используется марля или льняное полотенце;
∙ Кефирный йогурт. Для его приготовления используется кефирная закваска и йогурт. В его состав могут входить фруктовый сок либо фрукты. Его еще называют питьевым.
Важно знать:
∙ При производстве йогурта используют бактериальную закваску, в состав которой входят два основных вида бифидобактерий lactobacillus bulgaricus и streptococcus thermophilus.
∙ Для увеличения полезных свойств и улучшения вкусовых качеств могут использоваться другие культуры, но в сочетании с одним или двумя основными.
∙ Чем меньше срок годности йогурта, тем меньше консервантов входит в его состав.
∙ Качественный продукт не должен содержать крахмала, тапиоки, агара и желатина. Нужная консистенция должна быть достигнута естественным способом без применения загустителей.
Применение в кулинарии
Этот низкокалорийный продукт нашел свое широкое применение в диетическом питании. Он не только незаменим при снижении веса, но также рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ.
Сегодня производители предлагают потребителям широкий выбор йогуртов, которые отличаются друг от друга и цветом, и вкусом, и жирностью. Делают его не только из традиционного коровьего, но и из кобыльего, овечьего, соевого, верблюжьего, козьего и других, употребляемых человеком видов молока.
Все йогурты по критерию жирности можно разделить на три группы:
∙ Обезжиренные. Они изготавливаются из молока с низкой жирностью. В таком продукте процент жирности не превышает 0,5%. Данный йогурт лучше всего подходит для людей, желающий вкусно и полезно перекусить и при этом не набрать лишний вес;
∙ С пониженным содержанием жира. Жирность такого йогурта находится в пределах 0,5-2%;
∙ Изготовленные из цельного молока. Йогурты этой группы производят из молока, жирность которого составляет не менее 3,25%;
∙ Сливочные йогурты. Изготавливаются из сливок. Жирность такого кисломолочного продукта составляет 5-10%.
В зависимости от содержания добавок, можно выделить:
∙ С добавлением натуральных ингредиентов. Для улучшения вкусовых качеств и полезных свойств в такой йогурт добавляют дольки фруктов, какао, орехи, а также злаки и сухофрукты;
∙ Ароматизированные. В их состав входят различные ароматизаторы (чаще всего синтетические) и сахар. Такой продукт следует избегать людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, а также детям до пяти лет;
∙ Натуральные йогурты. Они не содержат в себе никаких дополнительных ингредиентов и являются наиболее полезными для здоровья.
Кроме этого, йогурты бывают:
∙ Джамид. Этот подсушенный и соленый йогурт изготавливается из овечьего молока;
∙ Соевый йогурт. В основу этого продукта входит соевое молоко;
∙ Скир. Очень популярен в Ирландии. Для его приготовления, кроме классической закваски, используют сычужный фермент, применяемый в сырном производстве;
∙ Греческий йогурт. Он изготавливается из овечьего молока и имеет более густую консистенцию, которая достигается путем удаления сыворотки из продукта. В этих целях используется марля или льняное полотенце;
∙ Кефирный йогурт. Для его приготовления используется кефирная закваска и йогурт. В его состав могут входить фруктовый сок либо фрукты. Его еще называют питьевым.
Важно знать:
∙ При производстве йогурта используют бактериальную закваску, в состав которой входят два основных вида бифидобактерий lactobacillus bulgaricus и streptococcus thermophilus.
∙ Для увеличения полезных свойств и улучшения вкусовых качеств могут использоваться другие культуры, но в сочетании с одним или двумя основными.
∙ Чем меньше срок годности йогурта, тем меньше консервантов входит в его состав.
∙ Качественный продукт не должен содержать крахмала, тапиоки, агара и желатина. Нужная консистенция должна быть достигнута естественным способом без применения загустителей.
Применение в кулинарии
Этот низкокалорийный продукт нашел свое широкое применение в диетическом питании. Он не только незаменим при снижении веса, но также рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ.
Йогурт можно использовать при изготовлении кондитерских изделий и разнообразной выпечки. В идеале, если этот кисломолочный продукт не будет подвержен термической обработке. Следует его использовать как основу кремов и муссов.
Йогурт также можно добавлять вместо сливок и сметаны для приготовления всевозможных соусов и заправок для салатов.
Очень вкусны и полезны супы-пюре с добавлением йогурта. Необходимо помнить, что этот кисломолочный продукт содержит в себе живые бактерии, поэтому, с целью сохранения полезных свойств, не стоит его добавлять в горячие блюда.
Йогурт может придать более насыщенный и пикантный вкус блюдам из овощей. В сочетании с правильно подобранными приправами и специями, из обычного рагу можно получить совершенно новое блюдо, с неповторимой вкусовой гаммой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий