понедельник, 13 мая 2013 г.

Каким мы хотим видеть своего ребенка?

Каким мы хотим видеть своего ребенка
На жизненном пути редко можно встретить человека, безукоризненного во всех отношениях. Люди очень разные. Одни нам нравятся, других мы любим, а иные сразу вызывают неприязнь своими манерами и дурными наклонностями.

Однако даже у самых близких людей, которых мы любим, есть свои недостатки и слабости. Но любовь как раз и состоит в умении прощать. Самые родные – наши дети. Мы желаем им добра, многое прощаем, но постоянно беспокоимся: каким же они вырастут... Не будет ли наш ребёнок похож на тех, кто вызывает у нас неприязнь и раздражение?

Человек не рождается грубияном или преступником. Если становление человека проходит в неблагоприятных условиях, дурные черты могут развиться в каждом. Плохих детей не бывает, и то, каким ребёнок становится, во многом зависит от нас, взрослых. Единого рецепта, как воспитать ребёнка, чтобы он не вырос в плохого взрослого, конечно, нет.

Главное, надо помнить, что проблемы ребёнка – это и наши проблемы. Ведь они возникают не без нашего участия. Дети копируют какие-то наши черты, поступки, слова, поэтому прежде чем осуждать его, необходимо задуматься об этом. Некоторые поступки порождены атмосферой жизни семьи, которая почему-то вызывает у ребёнка негативную реакцию.

Многие проблемы воспитания вполне можно решить без лишних эмоций. Но если родители постоянно кричат и раздражаются, то эти проблемы могут перерасти в очень серьёзные и будут долго тревожить всю семью.

Однако есть и такие черты, которые являются типичной характеристикой определённого возраста. Большинство психологических проблем, с которыми сталкиваются взрослые, похожи на детские болезни. Ими всё равно надо переболеть в детстве. Дети, совершая плохие поступки и делая соответствующие выводы, получают как бы прививку. Попадая в такие ситуации во взрослой жизни, они уже знают, к чему это приведёт и как следует лучше поступить.

Поэтому надо очень внимательно относиться к воспитанию ребёнка. Воспитание – это постоянное балансирование между прощением и строгостью, направленное на совместное решение его проблем.

Очень важно в каждой семье иметь непоколебимые принципы. Но если мы будем просто призывать ребёнка соблюдать их, то навряд ли добьёмся успеха.

Нет ничего плохого в том, что мы стараемся научить ребёнка вести себя определённым образом. Но дети привыкают к нашим словам и со временем перестают замечать их. Принципы поведения прививают, главным образом, личным примером. Необходимо шаг за шагом, с настойчивостью и убеждённостью добиваться, чтобы эти принципы стали второй натурой. Необходимо запастись терпением, ведь дети живут и в обстановке, где некоторые принципы вообще игнорируются, например, в школе, среди

друзей.

Так, воспитывая принцип доброты в семье, мы должны быть готовы к тому, что на улице ребёнок видит много жестокости. Но если мы хотим, чтобы ребёнок вырос добрым, нам надо снова и снова прививать доброту на личном примере.

Очень важно не скрывать от ребёнка свои убеждения и принципы, иначе ребёнок может воспринять как собственные другие идеи, менее благородные, чем наши. Другие люди могут прибегнуть к действенным средствам, перед которыми наш ребёнок окажется беззащитным, если мы не привили ему к ним иммунитета.

В обществе происходят перемены, это усложняет отношения родителей с детьми, у детей появляются запросы, которые не всегда легко понять и разделить. Но родители должны приложить все силы, чтобы принять ребёнка и направить его развитие в правильное русло.

Автор статьи: Наталья Лысова


Комментариев нет:

Отправить комментарий