Мясо: вредно или полезно?
В последнее время возникли и получили широкое распространение споры о пользе и вреде вегетарианства, это исключение из рациона пищи животного происхождения – мясо, рыбу, птицу. Существует много различных теорий в поддержку и вегетарианства, и мясоедения. Но большинство врачей и диетологов всё-таки рекомендуют мясо есть, не обязательно каждый день. 2-3 раза в неделю вполне достаточно, чтобы обеспечить организм необходимым количеством животного белка – полезного «строительного материала», отвечающего за правильную работу наших мышц. Белок, содержащийся в мясе – уникальный, и его не смогут заменить даже ежедневно потребляемые растительные белки. Разумеется, чтобы организм правильно функционировал и был здоровым, необходимо употреблять мясо.
Мясо содержит белок, аминокислоты, минеральные вещества, витамины. Одним из аргументов в пользу употребления мяса является профилактика анемии из-за содержания в нем железа. Кроме того, говяжье мясо богато витаминами группы В, которые среди прочего полезны ещё и тем, что активизируют работу клеток по сжиганию жира. Также в мясе много цинка, который необходим для нормальной работы мозга. В этом смысле мясо особенно полезно для мужчин, которые теряют цинк довольно быстро, - например, во время эякуляции.
Очень многие, стремясь похудеть, отказываются от мяса, мотивируя свой отказ высокой питательностью данного продукта. Это совсем не правильно, поскольку любая диета, являясь стрессом для организма, должна быть грамотно сбалансирована, включать в себя рациональное количество белков, жиров и углеводов, а также минералов и витаминов. Отказ от мяса сразу снижает сбалансированность диеты, а значит, может привести к серьёзным последствиям для здоровья.
При отказе от мясопродуктов начинаются проблемы в различных системах организма, например, из-за дефицита белка красного мяса происходит истощение волоса, вплоть до выпадения. Конечно, волосы часто истончаются без всяких особых усилий, в результате пережитого стресса, болезни или неправильного питания. Также приём антибиотиков, сильные переживания приводят к тому, что приостанавливается рост волос.
Говядина и другие сорта красного мяса содержат определенные аминокислоты, которые ни из какой другой пищи не получить.
Существует мнение, что для здоровья лучше купить мясо постное. А на самом деле гораздо полезнее купить мясо с тонкими белыми прожилками жира. Специалисты не согласны с тем, что в мясе полно вредных насыщенных жиров. Более половины мясных жиров являются мононенасыщенными, то есть полезными для организма.
Кроме того, жир защищает белковые структуры мяса во время тепловой обработки и сохраняет тем самым его питательную ценность. Другое дело, что жир, который вытапливается при готовке, не стоит употреблять в пищу.
Свиное мясо, лучше есть зимой (особенно, если человек вынужден работать на улице), так как свинина восстанавливает силы. Многие считают свинину жирной и тяжелой пищей. На самом деле после баранины это мясо самое легкоусвояемое. И по питательным свойствам оно превосходит другие сорта мяса. В нем содержится очень много витаминов группы В.
Крольчатина — чемпион по содержанию белка. Хоть жира в мясе кролика немного, но по содержанию жирных ненасыщенных кислот это наиболее богатый и полезный продукт. В крольчатине очень много клеящих веществ. Это мясо практически не вызывает аллергических реакций, поэтому мясо кролика готовят даже маленьким детям, страдающим аллергией. Печень кролика особенно полезна после тяжелых болезней не только детям, но и взрослым.
Очень нежное мясо домашней курицы улучшает работу желудка.
Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного возраста, а молодая баранина полезна и детям. В ней много фтора, предохраняющего зубы от кариеса. В бараньем жире мало холестерина. Более того, баранина способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы.
Также очень полезны субпродукты:
Свиные мозги. Свиные мозги насыщены фосфором. А жира в них содержится в полтора раза меньше, чем в самой свинине.
Говяжье сердце. Оно насыщено селеном и биотином (витамин Н), который улучшает кожу, укрепляет волосы и ногти.
Куриная печень богата белками, минералами и витаминами, в частности, витамином С и витамином В12. Кроме того, в ней содержится железо, фолиевая кислота, рибофлавин и другие полезные микроэлементы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий