Megagroup.ru

четверг, 17 февраля 2011 г.

7 продуктов для полезного "перекуса".

7 продуктов для полезного "перекуса"

Диетологи давно доказали, что к ожирению приводит множество факторов, и одним из них является неправильное питание, в частности, – неправильные перекусы между основными приемами пищи. Врачи бьют тревогу - от неправильных перекусов развивается ожирение, так как то, что попадает в организм во время перекусов, откладывается в качестве жира и не приносит пользу.

По данным диетологов, 72% женщин перекусывают на работе чипсами, конфетами, печеньем и многим другим. При этом даже те дамы, которые сидят на диете, поддаются соблазну перекусить. Особенно это касается тех, кто работает посменно. Съедая быстро булочку, конфетку или пакетик чипсов, люди стараются побороть стресс или как-то прервать монотонную работу. Но диетологи предупреждают – только трехразовый полноценный прием пищи может быть полезен для человека. А тот, кто часто перекусывает, и при этом ведет малоподвижный образ жизни, сильно вредит своему здоровью. И если ваша деятельность не предполагает физических нагрузок, то сжечь лишние калории будет очень трудно.

Но если между завтраком и обедом или между обедом и ужином вас все-таки мучает голод и очень хочется что-нибудь съесть, ешьте «правильные и полезные перекусы». Диетологи выяснили, какие продукты безопасны для фигуры, но при этом подарят ощущение сытости:

1. Малина – в ней содержится огромное количество ацетилсалициловой кислоты или аспирина. Это хорошее лекарство от головной боли, так что небольшая горстка малины принесет пользу и вам и вашему организму - вы сыты, а голова не болит. Кроме этого, в составе этой ягоды есть дубильные вещества, пектины, органические кислоты, множество витаминов. Витамин А укрепляет ногти и корни волос, витамин С выводит из организма излишки жидкости, укрепляет соединительную ткань, понижает уровень холестерина в организме и уменьшает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Малина, кстати, очень полезна при проявлениях целлюлита.

2. Миндаль. Чтобы быстро перекусить, выбирайте не соленый миндаль и кушайте его каждый день - он отлично тонизирует, поднимает настроение и дает силы. В нем много полезных жиров, витамина В и кальция, магния, фосфора, марганца. В семенах миндаля содержится большое количество жирного масла, белков и сахара. Миндаль является одним из лучших растительных источников белка, так как содержит почти столько же белка, сколько постное мясо - до 30%.

3. Оливки. Вообще данный продукт на любителя – не все любят оливки, и уж точно не многие жалуют оливковое масло. Но именно оливки содержат более ста активных веществ, включая «витамины красоты» A и Е, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшая уровень холестерина. Высокая питательная ценность позволяет быстро восстановить силы при стрессах и переутомлении. Включая в свой ежедневный рацион лишь десяток оливок, вы гарантируете 100% профилактику язвы желудка. Кроме этого, оливки окажут помощь в борьбе с лишним весом и дряблой кожей.

4. Морковь – в ней содержится каротин, который легко усваивается. Морковь чрезвычайно полезна для кожи, особенно если у вас акне. Также морковь следует включить в свой рацион, если у вас проблемы со зрением. Съев обычную порцию морковки, вы получаете чистую кожу, хорошее зрение и блестящие волосы. Диетологи уверяют, что морковь оказывает на организм антисептическое, глистогонное, деминерализующее, желчегонное, обезболивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, противосклеротическое действие. Свежую морковь можно употреблять ежедневно по пятьдесят-сто граммов в виде салата или натощак.

5. Шоколад. Им можно перекусить, но тут главное - вовремя остановиться. Идеальная доза перекуса шоколадом - один квадратик, благодаря которому ваша иммунная система заработает в полую силу. Лучше конечно, если перекусывать вы будете темным шоколадом – он считается более полезным и менее калорийным. 100-граммовая плитка черного шоколада утоляет голод и снижает аппетит, что нельзя сказать о молочном шоколаде.

6. Банан - это главный источник серотонина, который в народе часто называют «гормоном счастья». Банан не только вкусный, но и полезный перекус, так как в нем содержится фосфор, который помогает думать. Бананы содержат натуральные сахара - сахарозу, фруктозу и глюкозу вместе с клетчаткой. Именно бананы рекомендуются при интенсивной умственной и физической работе, так как они очищают организм от шлаков, избавляют от отеков, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунитет, помогают снять воспаление слизистой оболочки желудка, восстанавливают сон и успокаивают расшалившиеся нервы. А еще банановый запах подавляет аппетит.

7. Печеная картошка также попала в список полезных перекусов на работе. В ней содержатся регуляторы обмена веществ, именно они снижают уровень холестерина и

 
помогают вам худеть. В белках картофеля содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые. Если вы съедаете суточную норму вареного картофеля – это около 300 грамм в день - то полностью обеспечиваете свой организм углеводами, калием и фосфором. А в 100 граммах клубней молодого картофеля содержится до 20 мг витамина С.

Отметим, что правильный перекус на работе не только улучшат вашу работоспособность, но и сохраняет фигуру. Перед тем, как что-то съесть, определите степень своего аппетита. Если она приближается к 100%, не спешите «проглотить слона». В данной ситуации лучше остаться чуточку голодным, чем слишком сытым, пишет Useful-food.ru.

Еще один совет – подумайте о своем питании заранее, возьмите орехи и фрукты из дома, и тогда вам не придется травить свой желудок чипсами и печеньями.

среда, 16 февраля 2011 г.

Осторожно: витамины!

Осторожно: витамины!

Весной большинство покупателей традиционно отправляются в аптеки за... витаминами. Фарминдустрия приучила людей к тому, что без искусственных аналогов полезных веществ им просто не выжить. Между тем, все больше ученых приходят к выводу, что витамины скорее вредны, нежели полезны для здоровья.

Фармакологическая промышленность за последние годы создала настоящую моду на витамины. Практически каждый россиянин с относительной регулярностью принимает витаминные комплексы либо под воздействием рекламы, либо по совету врачей, либо доверяя рекомендациям фармацевтов.

«Разумная деятельность человечества привела к неразумным последствиям, - считает доктор медицинских наук, главный гастроэнтеролог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Евгений Ткаченко. - Мы теряем понятие «биологической культуры», куда неотъемлемо входит и такая составляющая, как правильное питание». Ученых и врачей беспокоит тот факт, что люди не умеют, не хотят или не имеют возможности правильно питаться, и этот недостаток компенсируют «химической едой» - то есть, неумеренно потребляя витамины и БАДы, покупая новомодные «очистки от шлаков» и прочие антиоксиданты.

Сотрудники британской исследовательской компании Mintel выяснили, что трата денег на эти средства совершенно бессмысленна, так как они не приносят никакой пользы. Более того: прием антиоксидантов и витаминов (особенно в больших дозах) способствует ослаблению организма человека и приводит к разрушению клеток. Например, шведские ученые заявляют, что обнаружили связь между приемом поливитаминных комплексов и риском развития онкологических заболеваний.

В одном из номеров специализированного издания "American Journal of Clinical Nutrition" были приведены результаты 20-летних исследований над группой испытуемых женщин. Там сообщается, что вероятность заболеть раком молочной железы на 20% выше у женщин, которые регулярно принимают поливитаминные комплексы.

Ученые обследовали состояние здоровья 35 тыс. женщин в возрасте от 49 до 83 лет. Были учтены другие факторы, приводящие к раковым заболеваниям: образ жизни, лишний вес, курение и наследственность. Обследование проводилось двумя этапами в течение 20 лет.

В 2007 году в результате маммографического исследования выяснилось, что за 10 лет раком молочной железы заболели 974 женщины. Сопоставив данные из опросных листов, которые заполняли участницы эксперимента, ученые с удивлением обнаружили, что около трети всех заболевших раком молочной железы регулярно принимали мультивитамины в надежде защитить свой организм от преждевременного старения и болезней. Всего же витаминными комплексами дополняли свой рацион 9 тыс. участниц эксперимента.

Датские, американские и сербские врачи исследовали влияние витаминных комплексов на заболевания органов пищеварения. Оказалось, что прием этих витаминов немного, но однозначно повышает риск возникновения опухолей желудочно-кишечного тракта, а особенно опасна комбинация витамина А и бета-каротина. Она повышает риск развития рака кишечника на 30%. По расчетам исследователей, из миллиона человек, глотающих в больших количествах такие витаминные добавки, ежегодно гибнут от рака органов пищеварения примерно 9000.

Кстати, еще в 1998 году ВОЗ вышла с предупреждением: «Пока нет дополнительной информации о том, как бета-каротин и другие каротиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно распространяться среди населения как средство, предупреждающее развитие опухолей». И тут же было другое предупреждение: «Предотвращение рака свежими плодами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде пищевых добавок».

Немецкий фонд борьбы с заболеваниями сердца выпустил предупреждение о бесполезности витаминных драже для нормально питающегося человека. «Витамины не предупреждают ни рак, ни инфаркт, не говоря уж о лечении этих болезней», - пишет председатель фонда профессор

 
Беккер.

В 2003 году в журнале «Ланцет» были опубликованы исследования кардиолога Марка Пенна, который подвел итоги экспериментов с витамином Е и бета-каротином продолжительностью от полутора до 12 лет. У 82% участников опытов дополнительные дозы витамина Е не уменьшили вероятность атеросклероза, инфаркта или инсульта и не увеличили продолжительность жизни. Бета-каротин, из которого в организме получается витамин А, применявшийся на 140 тыс. здоровых людей, даже слегка увеличил их смертность.

Не остаются в стороне и российские специалисты. Так, еще 10 лет назад в научных изданиях (в частности, «Наука и жизнь» №№ 2, 8 за 2000 год) широко освещалась «война» свободных радикалов (соединений кислорода с высокой окислительной способностью, которые окисляют и разрушают составные части клеток, вызывая тем самым различные заболевания) с антиоксидантами, то есть веществами, «защищающими» организм от свободных радикалов.

В качестве основных антиоксидантов назывались витамины С, Е и тот же бета-каротин (провитамин А). Ученые доказывали, что если эти витамины принимать в 5-10-кратных дозах, то можно значительно снизить заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и буквально омолодиться. Исследования доказали неправомерность этого утверждения. Ни одного фактического подтверждения тому, что они поворачивают время вспять и останавливают процесс старения, не существует.

«У нас достаточно хорошо работает своя антиоксидантная система, и прием высоких доз антиоксидантов нанесет только вред. Поэтому здоровому человеку нужно ограничиться стандартными поливитаминами, - считает биофизик, эксперт Института биологии старения Игорь Артюхов. - Дополнительный прием антиокислителей рекомендуется, если своя защитная система не справляется, - при больших нагрузках или при редких генетических заболеваниях, обуславливающих ускоренное старение".

Ученые из Университета Копенгагена заявили, что увлечение синтетическими витаминами может увеличить риск преждевременной смерти. По данным исследований, люди, принимающие комплексы антиоксидантов, на самом деле мешают организму включать свои естественные функции защиты. Риск ранней смерти у них увеличивается на 16%. Ученые подчеркивают, что побочное действие можно отнести только к синтетическим комплексам, а не к витаминам, которые потребляются в естественном виде вместе с овощами и фруктами.

Начало теории «лошадиных доз» витаминов было положено американским ученым, лауреатом двух Нобелевских премий Лайнусом Полингом. В своей книге «Рак и витамин С» он утверждал, что очень большие дозы аскорбиновой кислоты улучшают состояние больных некоторыми видами рака и значительно продлевают жизнь.

Теорию Полинга решили проверить на практике. В течение нескольких лет ученые проводили клинические испытания, однако все они убедительно доказывали, что большие дозы витамина С ни рак, ни простуду не предупреждают и тем более не лечат.

Британская The Times опубликовала результаты исследовании медиков из университета Лейсестера. В них говорится, что стандартная дозировка широко рекламируемого в качестве противоинфарктного средства витамина С усугубляет ряд заболеваний.

Еще в 2000 году на ежегодной конференции американской кардиологической ассоциации группой ученых было сделано заявление, что большие дозы витамина С вызывают более быстрое развитие атеросклероза. В исследовании участвовали 570 человек. Всестороннее обследование добровольцев, средний возраст которых был около 54 лет, показало, что их сосуды в норме. Через полтора года обследование повторили, и выяснилось, что атеросклероз сонных артерий, снабжающих кровью мозг, в 2,5 раза чаще отмечен у тех, кто чрезмерно увлекался аскорбинкой. Примечательно, что люди принимали в день по 500 мг витамина С как раз для профилактики атеросклероза.

Педиатры отмечают рост аллергий у детей, которым активно скармливали «в профилактических целях» повышенные дозы витамина С. Детский врач Анна Тимофеева вспоминает: «Витамин С - это же не лекарство, а витамин! У некоторых детей может быть нарушено расщепление витамина С до его конечных продуктов из-за недостатка ферментов, регулирующих обмен. При обычных дозах витамина эти нарушения были бы компенсированы, но при больших наступала декомпенсация. Недорасщепленные продукты обмена - оксалаты - вызывают аллергию, могут травмировать почечные канальцы и стать источником их заболеваний (нефрит), а в последующем положить начало почечно-каменной болезни».

Основной аргумент противников чрезмерного увлечения синтетическими витаминами - нарушение ими природного механизма защиты организма, в который, в частности, заложено природой саморазрушение злокачественных или иных «бракованных» клеток. Большинство ученых склоняются к мысли, что основной массе населения вполне достаточно естественного источника витаминов в продуктах питания, в свежих фруктах и овощах. В
 
растительной пище, помимо всех необходимых витаминов, содержится также примерно десять тысяч других , биологически активных веществ, сбалансированных самой природой.

Тем более не следует слепо доверять рекламе. Как сказал "Росбалту" начальник отдела ФГУП «Государственный НИИ особо чистых биопрепаратов Федерального медико-биологического агентства», академик РАМТ Леонид Петров, реклама очень многих продуктов и биопрепаратов не соответствует действительности. Поэтому, выбирая продукт, в первую очередь следует интересоваться производителем и ориентироваться на российские государственные научные центры как имеющие соответствующие кадры и базу для научных испытаний. А вот к небольшим компаниям нужно относиться с осторожностью в первую очередь потому, что у них нет возможности для соответствующих испытаний. При этом не следует забывать, что любой синтетический продукт как чуждый организму в ряде случаев может принести вред, а не пользу.

четверг, 10 февраля 2011 г.

Мясо: вредно или полезно?

Мясо: вредно или полезно

В последнее время возникли и получили широкое распространение споры о пользе и вреде вегетарианства, это исключение из рациона пищи животного происхождения – мясо, рыбу, птицу. Существует много различных теорий в поддержку и вегетарианства, и мясоедения. Но большинство врачей и диетологов всё-таки рекомендуют мясо есть, не обязательно каждый день. 2-3 раза в неделю вполне достаточно, чтобы обеспечить организм необходимым количеством животного белка – полезного «строительного материала», отвечающего за правильную работу наших мышц. Белок, содержащийся в мясе – уникальный, и его не смогут заменить даже ежедневно потребляемые растительные белки. Разумеется, чтобы организм правильно функционировал и был здоровым, необходимо употреблять мясо.

Мясо содержит белок, аминокислоты, минеральные вещества, витамины. Одним из аргументов в пользу употребления мяса является профилактика анемии из-за содержания в нем железа. Кроме того, говяжье мясо богато витаминами группы В, которые среди прочего полезны ещё и тем, что активизируют работу клеток по сжиганию жира. Также в мясе много цинка, который необходим для нормальной работы мозга. В этом смысле мясо особенно полезно для мужчин, которые теряют цинк довольно быстро, - например, во время эякуляции.

Очень многие, стремясь похудеть, отказываются от мяса, мотивируя свой отказ высокой питательностью данного продукта. Это совсем не правильно, поскольку любая диета, являясь стрессом для организма, должна быть грамотно сбалансирована, включать в себя рациональное количество белков, жиров и углеводов, а также минералов и витаминов. Отказ от мяса сразу снижает сбалансированность диеты, а значит, может привести к серьёзным последствиям для здоровья.

При отказе от мясопродуктов начинаются проблемы в различных системах организма, например, из-за дефицита белка красного мяса происходит истощение волоса, вплоть до выпадения. Конечно, волосы часто истончаются без всяких особых усилий, в результате пережитого стресса, болезни или неправильного питания. Также приём антибиотиков, сильные переживания приводят к тому, что приостанавливается рост волос.

Говядина и другие сорта красного мяса содержат определенные аминокислоты, которые ни из какой другой пищи не получить.

Существует мнение, что для здоровья лучше купить мясо постное. А на самом деле гораздо полезнее купить мясо с тонкими белыми прожилками жира. Специалисты не согласны с тем, что в мясе полно вредных насыщенных жиров. Более половины мясных жиров являются мононенасыщенными, то есть полезными для организма.

Кроме того, жир защищает белковые структуры мяса во время тепловой обработки и сохраняет тем самым его питательную ценность. Другое дело, что жир, который вытапливается при готовке, не стоит употреблять в пищу.

Свиное мясо, лучше есть зимой (особенно, если человек вынужден работать на улице), так как свинина восстанавливает силы. Многие считают свинину жирной и тяжелой пищей. На самом деле после баранины это мясо самое легкоусвояемое. И по питательным свойствам оно превосходит другие сорта мяса. В нем содержится очень много витаминов группы В.

Крольчатина — чемпион по содержанию белка. Хоть жира в мясе кролика немного, но по содержанию жирных ненасыщенных кислот это наиболее богатый и полезный продукт. В крольчатине очень много клеящих веществ. Это мясо практически не вызывает аллергических реакций, поэтому мясо кролика готовят даже маленьким детям, страдающим аллергией. Печень кролика особенно полезна после тяжелых болезней не только детям, но и взрослым.

Очень нежное мясо домашней курицы улучшает работу желудка.

Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного возраста, а молодая баранина полезна и детям. В ней много фтора, предохраняющего зубы от кариеса. В бараньем жире мало холестерина. Более того, баранина способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы.

Также очень полезны субпродукты:

Свиные мозги. Свиные мозги насыщены фосфором. А жира в них содержится в полтора раза меньше, чем в самой свинине.

Говяжье сердце. Оно насыщено селеном и биотином (витамин Н), который улучшает кожу, укрепляет волосы и ногти.

Куриная печень богата белками, минералами и витаминами, в частности, витамином С и витамином В12. Кроме того, в ней содержится железо, фолиевая кислота, рибофлавин и другие полезные микроэлементы.

Правда о фруктозе.

Правда о фруктозе

«От сока толстеют!» «Кукурузный сироп вызывает диабет» «Эй, толстяк, хватит объедаться фруктами!»

Наверняка вы слышали такие высказывания. И все они об одном из видов углеводов — фруктозе.

Пакет сока и пещерные люди

Люди в основном ассоциируют фруктозу с фруктами. Но на самом деле большую часть фруктозы мы получаем совсем не из фруктов, а из заменителя сахара или сахарозы, которые присутствуют в безалкогольных напитках, бакалейных продуктах, сладостях и прочих продуктах, содержащих заменители сахара.

И все же мы потребляем фруктозу не только из сахарозаменителей, но также из сахарозы (пищевого сахара), так как сахар — это дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы.

Пятьсот лет назад индустрия питания была не развита, в том числе и сахарная индустрия, и фруктозы не было в нашем рационе. Фруктозу мы могли получать только из таких продуктов как мед, финики, изюм, патока и инжир (эти продукты богаты фруктозой). Кроме того, мы могли потреблять фруктозу из винограда, яблок, хурмы и ягод. Овощи и белковые продукты не считаются, так как они содержат сравнительно небольшое количество фруктозы.

Как видите, в рационе наших предков тоже присутствовала фруктоза.

Затем стала развиваться сахарная индустрия.

Предприятия, производящие сахар, открыли дешевый способ выработки сахарозы из сахарного тростника и изоглюкозы из кукурузы (изоглюкоза — продукт, полученный из глюкозы или ее полимеров и содержащий в сухом состоянии не менее 10% массы фруктозы).

Интересно, что изоглюкоза стала более широко использоваться в пищевой промышленности как подсластитель, в основном из соображений экономии.

Дело в том, что в Америке цена на тростниковый сахар невероятно высока по сравнению с ценой на кукурузу. Это следствие государственных субсидий на кукурузу и перепроизводства кукурузы для домашнего скота. Поскольку кукуруза дешевле сахарного тростника, производить изоглюкозу дешевле, чем сахар.

Поняв экономическую выгоду такой хитрости, производители безалкогольных напитков стали использовать этот заменитель сахара в качестве подсластителя еще в 1984 году, и продолжают это делать до сих пор.

Фруктоза в цифрах

Так как потребление изоглюкозы возросло, возрос и риск ожирения, поэтому многие стали связывать эти две вещи.

В результате исследования процесса питания населения было установлено, что среднестатистический человек поглощает около 79 граммов сахара в день (это приблизительно 316 Ккал), из которых только половину составляет фруктоза.

Вызывает ли высокое потребление фруктозы ожирение, или же это проблема неправильного питания вообще и неподвижного образа жизни — вопрос спорный.

Лоббисты из индустрии питания выступают в защиту фруктозы, стараясь предупредить правительственные законы, которые могут стоить производителям миллиарды долларов.

Чем фруктоза отличается от глюкозы?

Итак, давайте, наконец, определим разницу между фруктозой и глюкозой (сахар, в который превращается большинство потребляемых нами углеводов, попадая в кровоток).

В отличие от глюкозы, служащей универсальным источником энергии, фруктоза не поглощается инсулин-зависимыми тканями. Она почти полностью поглощается и метаболизируется клетками печени. Практически никакие другие клетки человеческого организма (кроме сперматозоидов и клеток печени) не могут использовать фруктозу. Кроме того, она усваивается медленнее.

В отличие от глюкозы, фруктозе, для ее усвоения не требуется инсулин. Когда фруктоза попадает в печень, она образует глицерол, который является основой триглицеридов, увеличение уровня которых, в свою очередь, повышает риск атеросклероза.

Организм некоторых людей не способен полностью усваивать фруктозу, если она поступает в больших дозах (примерно 50 граммов): это три-четыре средних яблока или, примерно, пол-литра сока, содержащего изоглюкозу. Как следствие — вздутие живота (запоры, поносы, метеоризм, боли в животе).

Употребление глюкозы одновременно с фруктозой ускоряет всасывание фруктозы. Это одна из причин, почему многие спортивные напитки содержат сразу несколько видов сахара.

Как видите, есть значительные различия в усвоении и всасывании фруктозы и глюкозы в организме.

Печень, лептин или почему мы много едим

Печень — это главный орган в метаболизме фруктозы. Именно здесь фруктоза преобразуется в производные глюкозы и хранится в качестве гликогена.

Возможность печени в переработке фруктозы ограничена, что не очень хорошо. При поступлении больших доз фруктозы, она может преобразоваться в жир. Это наиболее заметно у людей с высоким содержанием липидов в крови, а также резистентностью к инсулину или сахарным диабетом второго типа.

Уровень фруктозы в крови не зависит напрямую от гормональной регуляции. Это одна из причин, почему фруктоза не вызывает резкого повышения содержания сахара в крови. Это считается хорошим качеством продукта. Но, с другой стороны, кроме того, что потребление большого количества фруктозы может привести к образованию жиров, это также может и замедлить выделение лептина.

Лептин — это гормон, отвечающий за энергетический баланс в организме, и недостаток лептина, вызванный избыточным употреблением фруктозы, может стать причиной нарушения энергетического обмена в организме и отложения излишков жира.

Другими словами, при избытке изоглюкозы в организме в мозг не поступает сигнал о насыщении, поскольку сытость определяется уровнем глюкозы в клетках. Потому-то мы и продолжаем есть.

Хотя фруктоза не вызывает резкого повышения содержания сахара в крови и может помочь пополнить количество гликогена в печени при высокой физической активности, избыток фруктозы может привести к образованию жиров в печени, а также к нарушению энергетического баланса и жирового обмена в организме.

Часть фруктозы превращается непосредственно в жир, а жировые запасы сжечь гораздо труднее, чем глюкозу.

В результате — ожирение, высокий уровень «плохого» холестерина и низкий уровень «хорошего», высокий уровень триглицеридов и повышенный аппетит. Именно поэтому увеличение потребления фруктозы все чаще связывают с эпидемией ожирения, поскольку та часть фруктозы, что превращается в жир, не влияет на ощущение сытости. И все это из-за чрезмерного употребления подсластителей на основе фруктозы.

Нарушение всасывания фруктозы

Еще одна из проблем, связанных с употреблением фруктозы — нарушение ее всасывания. Так же как непереносимость лактозы, аллергия на клейковину и другие желудочно-кишечные проблемы, связанные с питанием, оно классифицируется как нарушение пищеварения.

Нарушение всасывания фруктозы происходит, когда клетки кишечника недостаточно хорошо всасывают ее. Из-за этого большое количество фруктозы остается в кишечнике и вызывает, как уже упоминалось выше, вздутие живота, повышенное газообразование и диарею.

Насколько серьезна эта проблема? Таковое нарушение встречается у 30-40% людей, и только у половины из них проявляются характерные симптомы.

Как же быть с фруктозой?

После прочтения статей о фруктозе, подобных этой, многие могут решить, что лучше уж вовсе не употреблять ее. И причина этих опасений понятна. Но неправильно думать, будто даже небольшие дозы фруктозы, например, при употреблении фруктов, могут нанести вред. Следует помнить, что вред наносит только избыточное употребление фруктозы.

Употребление в больших количествах свежих фруктов не сможет вызвать энергетический дисбаланс и отложение жиров, но такие проблемы может вызвать постоянное употребление напитков и продуктов с высоким содержанием фруктозы.

С другой стороны, фруктоза на 20-30% снижает риск развития кариеса и воспалительных процессов в полости рта. Кроме того, она ускоряет переработку алкоголя и продукты неполного распада алкоголя в безвредные вещества.

Чистота в доме - залог болезней?

Чистота в доме - залог болезней

Держать дом в идеальном порядке сегодня не проблема: в магазинах – сотни моющих, чистящих, полирующих, антисептических средств...

Только вот вопрос – действительно ли защищает нас эта сверкающая чистота от болезней или, напротив, «дарит» нам новые?

Дежурный по тарелочкам

В рейтинге самой опасной для здоровья бытовой химии специалисты безоговорочно отдают первое место средствам для мытья посуды. Не потому, что они самые «ядовитые», просто пользуемся мы ими в несколько раз чаще, чем всеми иными бытовыми химическими принадлежностями вместе взятыми: едим-то по несколько раз каждый день и соответственно несколько раз в день моем посуду. Впрочем, ослепительный блеск чашек и тарелок вовсе не синоним их безупречной чистоты.

– Основу моющего средства составляют поверхностно-активные вещества (ПАВ) плюс вспомогательные вещества, например неорганические кислоты и комплексообразующие (полифосфаты натрия, цеолиты и т. д.), то есть в каждом флаконе – мощный химический букет, – поясняет доктор химических наук Маргарита Петрова. – Одни из них практически безвредны для организма, другие весьма агрессивны, те же ПАВы, например, смыть до конца практически невозможно. Конечно, предельно допустимые их концентрации учитываются при сертификации. Но у нас не проводилось исследований, сколько их остается на посуде, а вот зарубежные ученые считают: от 10 до 20%. Со временем вредные вещества накапливаются в организме и могут вызвать самые разные заболевания: от гастритов и аллергии до онкологии. Кроме того, моющие средства разрушают поверхностный липидный слой на руках, вызывая покраснение кожи рук, аллергию, экзему.

Как же обезопасить себя и близких? Мыть посуду хозяйственным мылом, содой или горчицей, как это делали наши бабушки, сегодня мало кто согласится. Оптимальный вариант – посудомоечная машина. Но есть она далеко не в каждой семье. Специалисты рекомендуют: посуду нужно тщательно споласкивать под проточной водой не менее трех раз, руки обязательно защищать перчатками и выбирать качественные моющие средства.

Инкубатор для инфекции

Химия химией, а привычная поролоновая губка для посуды может таить не меньше опасностей.

– В кафе, ресторанах, столовых вообще запрещено мыть ими посуду, – говорит врач-гигиенист Марина Боровкова. – Пористая структура таких губок плюс влажность превращают их в идеальный инкубатор для размножения микробов и бактерий, которые могут вызвать острые кишечные инфекционные заболевания.

Выходит, назад, к тряпкам? Нет, конечно! Гигиенисты советуют соблюдать следующие правила безопасности:

* не реже, чем раз в неделю, меняйте поролоновую губку на новую;

* после использования хорошо вымойте ее, отожмите и держите в таком месте, где она быстро высохнет;

* заведите разные губки и мочалки: поролоновую – для стекла и пластика, из пенорезины с абразивной «спинкой» – для чайной и столовой посуды, фибровую – для тефлона и стальных кастрюль, из «металлической шерсти» – для чугунных сковородок и утятниц;

* не используйте одну и ту же губку для мытья посуды и разделочной доски, на которой вы режете сырое мясо.

Интимные подробности

Если верить рекламе, самое грязное место в квартире – унитаз, под ободком которого обитают миллионы микробов и бактерий. На самом деле ковер в комнате вмещает их в сотни раз больше, на равных «конкурируют» с унитазом и пульт ТВ, клавиатура компьютера, телефонная трубка.

Поддерживать чистоту туалета помогают подвесные блоки с гелями или таблетками. Сиденье надо протирать ежедневно салфеткой, смоченной моющим средством, затем просто теплой водой и вытирать насухо.

Капитально драить унитаз нужно пару раз в неделю, промывая его дезинфицирующими гелями с помощью ершика, а пространство под ободком – чистить специальной щеточкой. Старайтесь как можно реже использовать для чистки туалета хлорсодержащие средства. После уборки промытый ершик лучше всего держать в контейнере с антисептиком.

А вот ванну или поддон душевой кабины следует после каждого использования протирать мягкой салфеткой, смоченной антибактериальным средством и смывать его горячей водой. Это та самая ситуация, когда «химия» не навредит: после купания или душа на стенках и дне остаются чешуйки кожи с бактериями. Кроме того, с влажной поверхности можно подцепить и грибковые заболевания.

Осторожно, плесень!

Очень вредна для здоровья плесень, которая появляется в ванной на кафельных швах. Она выделяет летучие соединения с неприятным запахом и споры, которые попадают в дыхательную систему.

– Плесень может стать причиной аллергических заболеваний, насморка, кашля, головных болей. Особенно опасна она для маленьких детей, – предупреждает Марина Боровкова.

Как с ней бороться? Скрести стены щеткой бесполезно – плесень быстро вырастет снова. Мини-программа действий – привести в порядок вентиляцию, а все соединения труб, краны, швы в кафеле обработать затиркой-антисептиком. Не помогает? Увы, в такой ситуации чаще всего не обойтись без капитального ремонта ванной комнаты.

Большая стирка

Казалось бы, стирка – самый безопасный для здоровья процесс: загрузил белье в машину, вытащил чистое. Но это верно лишь отчасти, потому что средства для стирки содержат те же ПАВы, фосфаты и прочие вредности. Можно ли стирать без риска для здоровья? Вполне.

– Во‑первых, не насыпайте стирального порошка больше, чем нужно, – советует Марина Боровкова. – Чтобы вытащить белье из машины максимально чистым от остатков моющих средств, включайте программу полоскания дважды. Лучше использовать не сыпучие порошки, а их концентрированные жидкие растворы или таблетки. Если кто-то в семье страдает аллергией, покупайте только детские гипоаллергенные средства для стирки и не пользуйтесь ополаскивателями – это лишняя

«доза» химических соединений.

Пыльные заботы

Бич любой квартиры – обыкновенная пыль: в ней живут стафилококки, стрептококки, самые разные вирусы, чаще всего именно пыль вызывает аллергию. Пылесосить квартиру каждый день? Нереально! Убрать значительную часть пыли помогают специальные салфетки из микрофибры, «приклеивающие» к себе ее частицы. Плюс влажная уборка полов.

Ламинатные и покрытый лаком паркет лучше всего протирать, используя насадку для швабры (опять же из микрофибры), намочив ее в теплой воде и хорошо отжав. Плитка и линолеум прекрасно моются. Обычной шваброй или тряпкой.

Специалисты советуют: если есть возможность, купите воздухоочиститель, а мягкую мебель и ковры лучше обрабатывать не обычным пылесосом, а парогенератором-очистителем – это самые щадящие способы укрощения пыли.

Строгое вегетарианство опасно для сердца.

Строгое вегетарианство опасно для сердца

Люди, которые придерживаются строгой вегетарианской диеты и не едят не только мяса, но и продуктов животного происхождения любого рода, могут подвергнуть себя риску развития тромбов в артериях и атеросклероза. В свою очередь эти условия могут привести к сердечному приступу и инсульту.

Известно, что

любители мяса значительно чаще страдают от сердечно-сосудистых проблем. Однако вегетарианцы тоже не застрахованы от ухудшений работы сердца, поскольку из-за их рациона питания им не хватает нескольких ключевых питательных веществ, в том числе железа, цинка, витамина В12 и жирной кислоты омеги-3, говорят китайские врачи Zhejiang University.

Хотя сбалансированная вегетарианская диета обеспечивает организм достаточным количеством белка, она не может предоставить необходимые для здоровья уровни жиров и жирных кислот. В результате вегетарианцы, как правило, имеют повышенные уровни гомоцистеина в крови и снижение уровня "хорошего" холестерина - факторы риска для сердечно-сосудистых болезней. Медики утверждают, что вегетарианцы должны увеличить потребление омеги-3 и витамина B12, чтобы помочь бороться с сердечными рисками. Хорошими источниками этих веществ служат лосось и другая жирная рыба, грецкие орехи, морепродукты, яйца и витаминизированное молоко.