Megagroup.ru

среда, 22 сентября 2010 г.

А вы любите лимонад?

Аномальная жара показала в очередной раз, что человек без воды просто не может существовать. Записи в социальных блогах и в твиттере, разговоры коллег и родственников пестрят общей темой о том, как подскочили расходы семейного бюджета на покупку жидкости. В то же время заводы-изготовители, даже работая в три смены, уже прогнозируют дефицит влаги из-за перебоев с транспортом. Как же утолить свою жажду?

Хорошо, если у вас во дворе стоит колодец или бьёт источник с артезианской водой. Но такое возможно, скорее, в деревне или на даче, в дальнем уголке парка или в Одессе, где каждый желающий может набрать чистую и холодную воду из бьющего посреди города ключа. Более привычная картина для нас — магазинные полки с ассортиментом напитков.

В СССР прямо на улицах стояли автоматы с газированной водой без сиропа или с сиропом. За 3 копейки можно было «вкусно» утолить жажду.

У каждого свои предпочтения к напиткам, но если вам нужно что-то прохладительное, то выбор должен пасть на лимонад. Его научились готовить уже в XVII веке, а спустя два столетия он стал лидером среди фруктовых газировок.

Освежающий эффект лимонада связывают с наличием в его составе растворенного диоксида углерода CO2 и разных кислот, в частности, лимонной. Чем больше СО2, тем газированнее напиток.

В XVII веке для приготовления лимонада использовали только натуральные фруктовые сиропы, но так как они стоили очень дорого им на смену пришли кислоты и эссенции.

Среди лимонадов популярностью пользуются Ситро, Дюшес, Буратино, Тархун. Лимонад всё так же можно купить в магазине, а можно сделать и самому: сироп + газированная вода = лимонад. Чтобы не покупать газировку можно обзавестись сифоном. Конечно, сейчас это весьма дорогое удовольствие, зато в итоге вам не придется постоянно переплачивать за газированную воду.

Традиционный лимонад состоит из сахара, лимонной кислоты и смеси из лимонной настойки, яблочного сока и колера — жженого сахара.

Для приготовления лимонада в домашних условиях понадобятся кастрюля из набора посуды (выбираете нужного объема), соковыжималка для цитрусовых или более сложная техника на все случаи жизни — кухонный комбайн, а также продукты.

Самый простой рецепт без сиропа: берем два лимона и с помощью соковыжималки или кухонного комбайна получаем из них сок, который сливаем в кувшин. Добавляем 6 ст.л. сахара (белый или коричневый), наливаем 1,5 л газированной воды и хорошо мешаем. Берем пару листков свежей мяты, в ступе слегка отжимаем из них сок и отправляем листья в кувшин. Закрываем, охлаждаем, лимонад готов.

Лимонад из домашнего сиропа: три крупных лимона и 1 апельсин освободить от кожуры, мелко её нарезать и уложить в кастрюлю. Сюда же выдавить сок из фруктов. Добавить 3 ст.л. сахара и залить всё 700 мл кипятка. Оставить тару на ночь в прохладном месте. Утром перемешать настой и добавить ещё 1 ст.л. сахара. Процедить. Перед подачей разбавить газировкой.

На самом деле рецептов домашнего лимонада очень много. Можно экспериментировать с разными вкусами, главное помнить 4 правила хорошего напитка:

  1. Использовать натуральные продукты. Если сок, то сок, а не концентрат, если лимон, то лимон, а не лимонную кислоту и т.д.
  2. Разбавлять лимонад газированной водой.
  3. Класть в стакан лёд (хотя это на любителя).
  4. Научиться украшать стакан с лимонадом дольками фруктов, которые используются для его приготовления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий