Megagroup.ru

среда, 14 февраля 2018 г.


Реакция ядра. Возможен ли искусственный синтез драгоценных металлов?

Можно ли одни элементы Периодической таблицы превратить в другие? Можно ли дешевые металлы превратить в драгоценные? Человечество об этом мечтало издавна.

В XX веке в высокоэнергетическом ядерном реакторе, в результате бомбардировки ртути медленными нейтронами было получено немного золота. Но цена его была в сотни раз выше рыночной. Таким образом и сейчас получают ряд особо ценных изотопов химических элементов. Но идею массового синтеза золота или других драгоценных металлов сочли коммерчески бесперспективной.

Холодный синтез

Однако несколько десятилетий назад различные исследователи один за другим стали приходить к выводу о существовании низкоэнергетической ядерной реакции, которая протекает по другим принципам, нежели известные тогда науке высокоэнергетические, «горячие» ядерные процессы. Сегодня эти реакции называют по-разному: холодная трансмутация ядер (ХТЯ), холодный ядерный синтез, LENR (Low-Energy Nuclear Reactions — низкоэнергетические ядерные реакции).
В 1962 году французский ученый Луи Кервран написал книгу «Биологическая трансмутация» («Biological Transmutations»), а затем — «Биологические трансмутации и их применение» («Biological Transmutations & Their Applications»).
Он опирался на свои опыты с биотрансмутацией, которые начал в шестидесятых годах XX века. Кервран обнаружил, что при недостатке кальция в организме уток, несущих яйца, происходит синтез недостающего элемента. Кервран обосновывал это тем, что ферменты могут способствовать биохимическим превращениям, используя слабую ядерную силу. Он назвал это «нейтральными течениями». Тогда ещё не было терминов, обозначающих низкоэнергетические ядерные реакции. Опыты Керврана повторил и подтвердилВильям Праут из Германии.
Явления трансмутации, обнаруженные в природе, послужили вдохновением и для других исследователей. В 1989 году профессор электрохимии Мартин Флейшмансо своим напарником Понсом обнаружили ранее неизвестную ядерную реакцию, сопровождающуюся выделением избыточной энергии. Впоследствии этот эксперимент был повторен рядом исследователей, среди которых — директор Энергетического исследовательского центра Стэнфордского исследовательского института США (Energy Research Center SRI International, Menlo Park, California, USA) Майкл К. Х. МакКубр. Он представил свои результаты на X Международной конференции по холодному синтезу (ICCF-10) 25 августа 2003 года. Также эксперимент был подтвержден итальянской группой ученых.

Поспешная критика

Однако люди, контролирующие научную администрацию, встретили данные об эксперименте в штыки. Началась скоординированная и ожесточенная кампания против исследователей холодного ядерного синтеза.
Сергей Цветков, журналист, изучивший эту ситуацию, замечает, что для дискредитации Флейшмана и Понса не гнушались прямой фальсификацией. Через месяц (это важно) после эксперимента Флейшмана и Понса публично было заявлено, что попытки повторить опыт в лаборатории Массачусетского университета были безрезультатны. Отсюда делался безапелляционный вывод, что холодного синтеза нет. Обман был в том, что ядерная реакция холодного синтеза, сопровождавшаяся тепловыделением, у Флейшмана и Понса наблюдалась только на 66 сутки после начала эксперимента.
Выходит, критики за несколько дней сделали вывод о процессе, который начинается только через 2 месяца. 
Цветков пишет на этот счет:
«Холодный синтез не лженаука. Ярлык лженаучности придуман для защиты зашедших в тупик и боящихся ответственности „термоядерщиков“ и „больших коллайдерщиков“, превративших современную физику в доходный бизнес для узкого круга лиц, которые только называют себя учёными».
Как писал в своем блоге легендарный ведущий Русской службы BBC Сева Новгородцев, Мартина Флейшмана позже иногда вспоминали, брали интервью, спрашивали, не идет ли он против законов физики. «Газета New York Times, — с сухой полуулыбкой ответил Флейшман, — перед полетом братьев Райт писала, что машина тяжелее воздуха летать по воздуху не может по определению».

На новом уровне

Однако, несмотря на ожесточенное сопротивление администраторов от науки, холодная трансмутация ядер получала распространение. Появились и теоретические работы, объясняющие процессы ХТЯ. В России этим 30 лет занимается кандидат физико-математических наук Ю. Н. Бажутов, совместно с профессором Григорием Моисеевичем Верешковым выдвинувший в девяностые годы эрзион-каталитическую модель реакции холодного синтеза.
С девяностых годов по настоящее время появляются фундаментальные работы глубокого российского минеролога, кандидата геолого-минералогических наук В. А. Кривицкого, который доказал в своих работах, что элементообразование на Земле происходило в результате холодной трансмутации химических элементов.
Согласно выводам В. А. Кривицкого, в недрах Земли происходит холодная трансмутация элементов: превращение одних элементов в другие в результате ХТЯ. По его мнению, особенности ряда месторождений, включая золото и платиновые металлы, ярко демонстрируют, что они представляют собой результат трансмутации элементов, происходящей в природных объектах.
14 января 2011 года в Болонье итальянский бизнесмен и исследователь Андреа Росси продемонстрировал LENR-генератор, вырабатывающий электроэнергию, разработанный совместно с профессором Фоккарди. Научная администрация организовала публичную критику идей Андреа Росси. Но демонстрации работы установки перед специалистами не оставили сомнений, что процесс идет с выработкой дополнительной энергии. Более того, секрет работы генератора из-за неосторожности Андреа Росси был разгадан рядом исследователей и успешно ими воспроизведен с выработкой избыточной тепловой энергии, получаемой в результате холодных ядерных реакций. Таких групп, которые воспроизвели модель Андреа Росси, в мире насчитывается порядка 8. В России принцип установки был воспроизведен кандидатом физико-математических наук Александром Пархомовым. Установка была им продемонстрирована перед специалистами во Всероссийском научно-исследовательском институте по эксплуатации атомных электростанций 27 января 2015 года. Эта установка произвела энергии в 2,5 раза больше, чем потребила, что безусловно было следствием протекания LENR реакции.
Фото: НИЦ «Синтезтех»
В 2013 году Андреа Росси был приглашен в США и там создал коммерческую установку для генерации энергии мощностью 1000 кВт, которую сейчас предлагает клиентам его фирма. По некоторым данным, ряд действующих установок проданы армии США для обеспечения электроэнергией удаленных объектов.

Синтез платины

В то же время процесс освоения холодной трансмутации стал набирать обороты. Как в области получения энергии, так и в области искусственного синтеза химических элементов. Различные группы, в том числе крупные компании, не обращая внимание на возражения администраторов от науки, приступили к активным исследованиям ХТЯ. И здесь уже немало успехов. Компания MITSUBISHI HEAVY INDUSTRIES LTD, её исследовательская группа под руководством Ясухиро Ивамуры, двигалась в направлении синтеза химических элементов методом холодной трансмутации ядер.
В результате группой Ивамуры был разработан способ, позволивший синтезировать платину и другие элементы методом холодной трансмутации, на что был получен патент в 2014 году (№ EP1202290).
К сожалению, продуктивность метода Ивамуры очень невелика. Хотя важен сам факт создания таких установок.
В США по теме холодной трансмутации ядер также плотно работают. Свидетельством серьёзного интереса в госструктурах США является патент на «Методы и устройство стимулирования ядерных реакций» WO 2017 155520 A1, полученный космическим ведомством NASA в 2017 году. Все приведенные примеры — лишь часть того, что достигнуто в мире в области освоения холодной трансмутации. Например, плазменный вихревой реактор на низкоэнергетических ядерных реакциях Анатолия Климова, в котором достигнута семикратная избыточная энергия.
Соответственно, сегодня стало достаточно очевидно, что освоение холодных ядерных реакций — это основа будущего прогресса. Оно дает возможность как получения дешёвой энергии, так и синтеза ценных элементов.

Российские разработки

Самые серьёзные успехи демонстрирует проект «Синтезтех», основанныйВладиславом Карабановым. Согласно имеющимся данным, проведена очень глубокая исследовательская работа. В первую очередь — с целью получить ценные элементы. И, согласно этим же данным, в результате экспериментов методом холодной трансмутации ядер химических элементов из матрицы, состоящей из малоценных элементов, получены элементы платиновой группы. Главное, как сообщает «Синтезтех», это обнаруженные ключевые особенности запуска процесса холодной трансмутации. Эти ключи и разрабатываемое ноу-хау предполагают низкую себестоимость процесса. При создании на этой базе промышленной технологии, по данным «Синтезтеха», это должно дать возможность синтезировать платиновые металлы значительно ниже по стоимости, чем современная добыча. А сегодняшняя экономика испытывает их острый дефицит, так как платиновые металлы широко используются в промышленности, электронике, медицине. 
Особенностью проекта «Синтезтех» является заявленный отказ от работ над теоретическим обоснованием ХТЯ и намерение заниматься чисто практическими задачами. Хотя в то же время нужно отметить, что советниками проекта являются уже упомянутые выше видные теоретики и практики холодной трансмутации: Бажутов Ю. Н. и Кривицкий В. А.
Тем не менее, при том, что декларируется отказ от теоретического обоснования процесса, хочется привести высказывание руководителя проекта Владислава Карабанова относительно принципов реакции ХТЯ.
«Как правило, противники холодной трансмутации приводят в качестве довода кулоновский барьер, который невозможно преодолеть, не приложив огромных усилий. Приведу пример: попасть в дом через стену вы тоже не сможете, не сломав её и не приложив массу энергии. В реальности вы ведь не входите в дом через стену, а входите через дверь, используя её и ключ к ней. Так и с холодным синтезом: чтобы его осуществить, обойдя кулоновский барьер, стену, нужно понимать, где дверь и какой нужен ключ. И эти двери уже найдены».
Хотелось бы добавить, что «Синтезтех» — полностью частный проект. Сегодня, как известно, он выходит на инвестиционную программу с целью получить средства для создания необходимой лаборатории и перевода технологии на промышленный уровень. Причем нужно заметить, что это делается также с применением самой инновационной технологии блокчейн.
В случае реализации проекта (а это, судя по всему, имеет высокую вероятность) мы получим ещё один глобальный инновационный прорыв. И тогда не только его инвесторы будут иметь шанс получить доход, его получит вся экономика, все общество.
Официальный сайт и блог «НИЦ Синтезтех», где можно узнать подробнее о проекте — https://synthestech.com/ru

четверг, 8 февраля 2018 г.


«Тот, кто «слишком занят» на самом деле просто глуп». Биохакинг для мозга: за и против.



Серж Фаге: «С биохакинга начнется разделение человечества на два вида. Рулить всем будут улучшенные «постлюди». О «людях предыдущей версии» будут заботиться, но влиять на мир они уже не смогут».
Основатель сервисов Mirror Emoji Keyboard, «Островок» и TokBox Серж Фаге рассказал о приемах биохакинга, с помощью которых можно развить интеллект. Вот что он пишет:
— В моем случае примеры включают в себя правильное употребление всяких разрешенных и запрещенных веществ, использование секса как инструмента биохакинга, получение преимущества в переговорах с помощью бета-блокаторов и тестостерона, прием пищи всего раз в день вместе с кетоновыми эфирами и много другого.
Я считаю, что с современного биохакинга начнется разделение человечества на два совершенно отдельных вида. Рулить всем будут улучшенные «постлюди» (скорее всего, из технологических сообществ Кремниевой долины и Китая). О «людях предыдущей версии», скорее всего, будут неплохо заботиться, но повлиять на происходящее в мире они уже никогда не смогут.
Первопричина этой трансформации человечества проста: интеллект уже можно мощно улучшить.
Показатель IQ на 50-80% зависит от генетики. Большинство других типов интеллекта скорее зависят от среды, в которой живет и воспитывается человек. Интеллект человека развивается всю его жизнь и никогда не перестает меняться.

1. Прикладной интеллект

Главное: если вы не можете долго и сосредоточенно работать, вы, очевидно, очень глупы.
Прикладной интеллект (энергичность, концентрация, сила воли и так далее) всегда должен быть на первом месте. Он — двигатель для всего остального.
Что это значит:
  • Научитесь входить в высокоэнергичное глубокое состояние потока каждый день. Ключевые тактики: оптимальный сон, кратковременное голодание, достижение оптимального уровня гормонов, прием модафинила, правильные привычки и триггеры, качественный и глубокий отдых.
  • Беспощадно устраняйте все, что мешает войти в состояние потока или оставаться в нем. Ключевые тактики: развитие иммунитета к стрессу (медитация, литий, антидепрессанты), избавление от отвлекающих факторов (новости, социальные сети, триггеры прокрастинации), постепенное развитиеправильных привычек.

Каждый раз, когда человек успешно погружается в глубокое состояние потока, он привыкает. И в следующий раз ему становится легче это повторить. Каждый раз, когда мы прокрастинируем, войти в поток становится сложнее.
Признак очень умного человека: в день мы можем 5-8 часов работать полностью сосредоточенно, не прокрастинируя вообще. И потом у нас достаточно энергии, чтобы глубоко погружаться в тренировки, путешествия, музыку, спорт, сон, медитацию, качественно проводить время с друзьями и так далее. Такой уровень «глубокой работы» легко поддерживать, но вот изначально достичь его тяжело. Мы очень легко отвлекаемся. А мир вокруг полон отвлекающих факторов.
Признак очень глупого человека: не читаем новых книг, плохо заботимся о здоровье, редко говорим по душам с друзьями, не приобретаем новые навыки. Ведь мы «слишком заняты» для этого. А потом, когда приходит время написать конкретные пункты, которых мы достигли за это «занятое» время, оказывается, что результатов нет. В таком случае на самом деле мы не «заняты». Мы просто «очень, очень глупы». К счастью, мы можем стать умнее.

2. Инвестируем время и энергию (прикладной интеллект) в развитие интеллектуального богатства

Сочетание постоянной концентрации и биохакинга — это две составляющих великолепного интеллекта.
Если мы сможем развить в себе прикладной интеллект, у нас появится огромное количество времени и энергии. Достигнут этого, подозреваю, менее одного процента (примерно) от всех нас. Десятилетия, проведенные с высоким прикладным интеллектом, позволяют нам каждый день тратить много часов на то, чтобы изучать новые сложные навыки и концепции. Мы становимся умнее, поскольку тренируем свои мозги. Постоянное улучшение легко входит в привычку.

3. Конкретные тактики для прокачки интеллекта

Сон
Если вы спите меньше восьми часов или ложитесь в разное время, вы становитесь сильно глупее. И движетесь к болезни Альцгеймера.
Неочевидный, но важный факт. Даже «небольшая» нехватка сна (если вы спите 6-7 часов), «небольшое» изменение циркадного ритма (если изо дня в день длительность сна меняется на 1-2 часа), недостаток «REM» или «глубокого» сна, — значительно и негативно влияют на интеллект:
  • Значительно снижается контроль над эмоциями, устойчивость к стрессу, сила воли и концентрация. Человек чаще прокрастинирует.
  • Неправильное регулирование гормонов. Тут последствиями будут ухудшение настроения и снижение энергичности. И уменьшение тестикул, чем меньше вы спите, тем хуже ваш гормональный фон.
  • Значительное ухудшение иммунитета, что приводит к частым болезням и снижению продуктивности.
  • Динамический интеллект: становится гораздо сложнее вспоминать то, что ты изучил за день до этого, и учиться на следующий день.
  • Классический интеллект: значительно ухудшаются когнитивные способности и становится сложнее находить креативные нетривиальные решения.
  • Социальный интеллект: есть эксперименты, которые показывают, что люди с недостатком сна хуже считывают выражения лиц других людей, а окружающие считают их менее привлекательными, убедительными и так далее.
  • Из мозга хуже удаляются отходы (это происходит во время «глубокого» сна). В результате накапливаются протеины, вызывающие болезнь Альцгеймера, наносится непоправимый ущерб центрам мозга, отвечающим за сон, что приводит к еще большему недостатку сна и получается замкнутый круг деградации.

В довесок к отупляющим факторам, перечисленным выше, мы получаем: ухудшение резистентности к инсулину, рак, сердечно-сосудистые заболевания, более высокий риск попадания в ДТП, ухудшение спортивных способностей и так далее.
За сон отвечают две независимых функции организма: накопленная необходимость во сне (нуклеотид аденозин) и циркадный ритм (внутренние часы плюс мелатонин). Если они не синхронизированы друг с другом, падает качество сна. У сна есть множество разных стадий. В том числе «REM» сон, неглубокий и глубокий «медленный» сон.
У стадий кардинально разные функции, они идут друг за другом в разном порядке и происходят в разное время в зависимости от необходимости во сне и циркадного ритма. При этом все они необходимы. Во время сна человек не «отключается». Наоборот, его мозг активно работает.
Это значит, что если мы проводим в постели семь часов (то есть на самом деле спим чуть больше шести часов), то проводим недостаточно времени на тех стадиях сна, которые идут последними, что снижает их ценность более чем на 80%. Если мы ложимся спать на два часа позже, чем в предыдущий день, то ломаем ранние стадии сна, снижая их ценность более чем на 80%.
Главное: вы думаете, что семичасовой сон или отход ко сну на два часа позднее, чем обычно, лишь немного ухудшает качество сна. А на самом деле ухудшение катастрофическое, особенно если так происходит постоянно.
Поэтому нужно спать дольше, проходить все стадии сна и делать это в одно и то же время суток.
Чтобы лучше спать:
  • Выберите время для сна так, чтобы проводить в постели 8,5-9 часов, и при этом ложиться и вставать с погрешностью не более двадцати минут в день. В современном обществе это очень тяжело, однако таков главный способ повышения качества сна.
  • Носите очки, блокирующие синий свет, за 3-4 часа до сна.  Выглядят они странно, но тут выбор стоит между эго и интеллектом.
  • Не пейте алкоголь. Даже небольшое количество снижает качество «REM» сна, который критически важен для интеллекта.
  • Не пейте кофе или чай за девять часов до отхода ко сну (если у вас быстрый метаболизм) или вообще (если у вас медленный метаболизм). Кофеинудивительно долго распадается в организме.
  • Спите при низких температурах (18 градусов по Цельсию) и попробуйте перед этим принимать горячий или холодный душ.
  • Убедитесь в том, что ваша спальня абсолютно темная и тихая. Используйте беруши и маску для сна. Качество сна снижают даже звуки, которые нас не будят.
  • Спорт делает сон лучше, но занимайтесь им как минимум за три часа до сна. И постарайтесь не есть за три-четыре часа до сна.
  • Сахар и быстрые углеводы ухудшают качество глубокого «медленного» сна.
  • Не пейте снотворное. Из-за него человек «вырубается», но не спит. Это разные вещи.
  • Попробуйте медитировать или иным способом «выключаться» перед сном.

Стресс: снижайте любыми способами
У постоянно негативных, напряженных людей по сути патологическое повреждение мозга которое надо лечить. Постоянный стресс вредит всему: ухудшает когнитивные способности, лишает энергии и нейропластичности вместе с нейрогенезом. Память становится хуже, гормональная система начинает сбоить. Ускоряется старение, и, следовательно, раньше наступает смерть.
Другими словами, из-за постоянного стресса мы глупеем. Любые интервенции, которые снижают стресс — большая победа.
Что может помочь?
  • Антидепрессанты;
  • Литий, он улучшает нейрогенез и во многом положительно влияет на организм;
  • Медитация;
  • Беспощадное избавление от негативных людей.
Кроме того, устойчивость к стрессу усиливают правильный сон, секс, отказ от новостных медиа и социальных сетей и гормональная оптимизация.

Секс. Тоже инструмент биохакинга

Секс — это что-то вроде спорта, медитации или еды. Еще одна физиологическая потребность, которую нужно эффективно утолять, еще один инструмент для улучшения здоровья (речь о безопасном сексе) и интеллекта. Пользы от секса довольно много:
  • Если у нас его недостаточно, мы много о нем думаем, ищем его, смотрим порно и так далее. Все это — пустая трата времени.
  • Общество сексуализировано: мужское эго связано с необходимостью заниматься сексом с красивыми женщинами. Когда это постоянно есть, эго становится легче контролировать.
  • Секс приводит к положительным изменениям гормонального фона: улучшает настроение, снижает стресс и даже повышает качество сна. Есть доказательства положительного влияния секса на наш нейрогенез и нейропластичность.

Гормоны
Из-за особенностей современной жизни (стресс, плохой сон, загрязнение окружающей среды) у большинства из нас неоптимальный гормональный фон. Без помощи эндокринологов и множества тестов это исправить сложно. Что нужно делать:
  • Несколько раз протестировать все наши гормональные системы.
  • Проанализировать результаты или получить консультацию высококвалифицированного эндокринолога.
  • Изучить возможные методы влияния на биомаркеры, попробовать некоторые, посмотреть, что получится, снова протестировать биомаркеры.
  • Оптимизировать процесс и итерировать.

Кратковременное голодание
Если есть раз в день, вы станете умнее и здоровее. Об этом говорит огромный объем научных исследований и базовое понимание того, как работает эволюция. Плюсы такого вида питания:
  • Крайне положительное влияние на организм за счет процесса аутофагии (открывший его ученый в 2016 году получил Нобелевскую премию по физиологии или медицине). Также снижается риск появления рака, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.
  • Экономит время.
  • Никакого снижения активности после обеда — мозг может чисто мыслить дольше.
  • Прямое улучшение интеллекта за счет влияния на нейрогенез и нейропластичность.

Диетический кетоз
Ваши тело и разум будут работать гораздо лучше, если вы откажетесь от сахара, переработанной еды и злаков. Потому что в ходе эволюции жиры стали для людей основным и оптимальным источником калорий.
Кетоз — это когда мы заставляем наши тела сжигать жир, а не глюкозу. Для этого порядка 70-80% калорий нужно получать из жиров. Текущее состояние кетоза можно очень точно измерить с помощью анализаторов крови.
К сожалению, достигнуть кетоза в современном мире очень сложно. Гораздо сложнее, чем есть один раз в день. Причина в том, что сахар и углеводы повсюду и очень аддиктивны. Чтобы быть в кетозе, нужно практически не употреблять сахар, а углеводы ограничить небольшим количеством фруктов и большим количеством овощей.
Тренировки
Занимайтесь интервальными тренировками, а не бессмысленным долгим кардио или марафонами, делайте упражнения с упором на ноги, меньше сидите.
Скорее всего, на интеллект это влияет через гормональные системы, сон, управление стрессом и так далее. Даже если бы пользы для интеллекта не было, этим стоило бы заняться только ради оздоровляющего эффекта.
Отвлекающие факторы и аддиктивный когнитивный мусор
Соцсети, оповещения и новостные медиа — это вампиры, которые высасывают наше время и энергию.
Для решения многих задач нужно сконцентрированно долго работать. Смена контекстов снижает эффективность. Если от написания кода нас отвлекает пятиминутный телефонный звонок, мы теряем не пять минут, а несколько часов отличной работы.

Критика биохакинга

«Медуза», комментируя теорию Фаге, писала, что научных доказательств эффективности биохакинга нет, a многие врачи опасаются, что эта практика небезопасна. Дело в том, что прием различных лекарств и БАДов может приводить к серьезным негативным последствиям для организма, многие средства, которые уже есть в продаже в аптеках, до сих пор до конца не изучены.

Люди стараются нормально высыпаться, занимаются спортом, берегут свое психическое здоровье и даже нередко правильно питаются. Все это имеет доказанную эффективность. Но во всем этом нет какого-то таинственного «биохакинга» — такой подход называется здоровым образом жизни, и вести его рекомендуют все врачи, — пишет издание.